У вас должна быть мечта, чтобы вы могли вставать по утрам.
Билли Уайлдер

Федеральный центр выделит 1,6 млрд рублей на благоустройство и реконструкцию Нижегородского кремля

Средства из федерального бюджета предусмотрены на семь проектов: строительство фуникулера на откосе Нижегородского кремля, усиление склонов и благоустройство вдоль Кремлевского бульвара — на участке между Коромысловой и Тайницкой башнями и на участке между Северной и Тайницкой башнями, ремонт Ивановской и Зачатьевской башен. Также в рамках федерального финансирования пройдет комплекс работ по усилению склонов и ремонтно-реставрационным работам кремлевских стен и башен на участке от Зачатьевской до Георгиевской башни, готовится к реализации первый этап реставрации боевого хода.

За счет средств областного бюджета завершается создание архитектурно-художественной подсветки прясел и башен кремля.

Всего по благоустройству и реставрации Нижегородского кремля разрабатывается 23 проекта. Порядка 70% проектно-сметной документации по ним уже направлено на госэкспертизу. По 16 проектам ведется поиск источников финансирования, в том числе за счет средств федерального бюджета и внебюджетных источников.

"Развитие и благоустройство Нижегородского кремля — ключевой проект в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода. Эта величественная средневековая крепость одна из лучших в России по степени сохранности и вторая по размеру после Московского кремля. Наша задача сделать Нижегородский кремль максимально комфортным для всех горожан и гостей города. Впервые за 200 лет можно будет пройти по всему периметру стен. Кроме того, кремль должен стать единым культурным центром и обрести новые смыслы", — приводятся в сообщении слова губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

Нижегородский кремль является объектом культурного наследия. Его благоустройство проходит в рамках направления "Символы800" инфраструктурной программы "Город 800". Эта программа — центральная часть подготовки к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода. Развивать территорию планируется как культурно-историческое пространство.

21.06.2020