Вам знакомо выражение «выше головы не прыгнешь»? Это заблуждение. Человек может всё. 
Никола Тесла

5 ошибок при оформлении ипотеки, которые могут дорого обойтись

5 ошибок при оформлении ипотеки, которые могут дорого обойтись

Казалось бы, что сложного в том, чтобы оформить ипотеку? Собрать документы, прийти в банк, подать заявку, дождаться решения и подписать договор. Но многие заемщики даже не догадываются, какие серьезные ошибки они могут совершать при оформлении жилищного кредита. Советуем вам избегать таких осечек, чтобы не создавать себе проблем на будущее.

Ошибка №1. Слишком большой ежемесячный платеж

Желание как можно быстрее выплатить ипотеку понятно и оправданно. Но чтобы сократить время выплаты, придется по максимуму увеличить размер ежемесячного платежа. Утверждая график погашения долга при подписании документов в банке, постарайтесь выбрать такую сумму выплат, чтобы вам было комфортно отдавать эти деньги каждый месяц. Ведь платить по кредиту придется, даже если вас уволят или, например, расходы в семье резко возрастут.

Совет. Постарайтесь учесть все возможные форс-мажоры и выберите такую сумму платежа, чтобы вам было комфортно ее выплачивать, даже если что-то в вашей жизни пойдет не так. А если появятся лишние финансы, вы всегда сможете досрочно погасить долг и уменьшить переплату.

Ошибка №2. Отдавать все накопления за первый взнос

Чем больше размер первого взноса, тем меньше сумма самого кредита. А, значит, и переплачивать в итоге придется меньше. Руководствуясь такими соображениями, многие заемщики стараются отдать максимум возможных средств при оформлении ипотеки.

Но часто они не учитывают всех возможных трат, которые возникают при переезде на новую квартиру.

Если вы покупали жилье на вторичке, возможно, придется заменить сантехнику, трубы, переклеить обои в комнатах. Для обустройства в новостройке может понадобиться дополнительная мебель, бытовая техника. Без затрат вряд ли получится обойтись. Но где брать деньги, если все они уже ушли на первый взнос?

Также стоит оставить небольшое количество средств на случай форс-мажора, чтобы в загашнике всегда оставались деньги как минимум на два очередных платежа по ипотеке.

Совет. Рассчитывая сумму для первоначального взноса, учтите все возможные дополнительные затраты, а еще часть средств обязательно оставьте на случай непредвиденных обстоятельств. Даже если вы останетесь без работы, то сможете некоторое время выплачивать кредит без лишних волнений.

Ошибка №3. Брать ипотеку в первом попавшемся банке

«Какая разница, где брать – условия везде одинаковые», – так думают многие заемщики, стремясь как можно быстрее оформить документы и заключить сделку на приобретение жилья. Но импульсивный выбор кредитной организации может влететь в копеечку. Ведь речь идет о больших суммах, поэтому разница даже в один процент переплаты будет существенной. Поэтому важно сравнить несколько банков, изучить все условия предоставления кредита и только потом обращаться в выбранную организацию.

Совет. Поищите в интернете отзывы клиентов о банках и ипотечных кредитах. Не ленитесь потратить время на изучение реальных историй, чтобы учиться не на своих, а на чужих ошибках.

Ошибка №4. Оформлять ипотеку без страховки

Не отказывайтесь от страховки и не подходите к этому вопросу формально. Выплата ипотеки – долгосрочная обязанность. И если что-то случится с заемщиком, обязанность по погашению долга ляжет на его ближайших родственников. Если же вы оформите страховку, то долг будет гасить страховая. Но учтите, что страховка неизбежно повысит стоимость ипотеки и итоговую сумму переплаты.

Совет. Внимательно читайте условия договора страхования и сравнивайте предложения от нескольких страховых компаний. Например, некоторые страховщики ограничивают список хронических болезней, при которых рассчитывать на выплаты не получится.

Ошибка №5. Не погашать ипотечный кредит раньше срока

Многие заемщики изначально настраиваются на указанную банком сумму ежемесячных выплат и стабильно отдают их в течение долгих лет. Если в семье появляются дополнительные средства, деньги тратятся на отдых, развлечения, дополнительные расходы.

Однако при любой возможности есть смысл задуматься о досрочном погашении кредита. Так вы меньше переплатите банку и сможете гораздо раньше избавиться от обязательств. И уже потом со спокойной душой отдыхать и развлекаться, не оглядываясь на ежемесячную обязанность перед банком.

Совет. Даже если вы можете погасить не весь долг, а только часть суммы, выбирайте частичное погашение. Это позволит либо сократить срок выплат, либо уменьшить ежемесячный взнос по кредиту.

10.06.2020