Спокоен будь, когда твоим твореньем
Хотят возвысить подлого глупца
Пусть рухнет мир — ТЫ будь силён терпеньем,
Возьми свой меч – и бейся до конца.
Джозеф Редьярд Киплинг

Антикризисный пакет принесет стройотрасли 300-350 млрд рублей за полгода - Хуснуллин

Антикризисный пакет принесет стройотрасли 300-350 млрд рублей за полгода - Хуснуллин

"Меры поддержки строительной отрасли позволят привлечь в ближайшие 6 месяцев 300-350 млрд рублей. Эти деньги будут направлены на строительство жилья, а значит, помогут достроить квартиры для миллионов россиян", — сказал Хуснуллин в прямом эфире передачи "Соловьев live" на телеканале "Россия" (ВГТРК).

Он подчеркнул, что одним из основных драйверов, способным вывести отрасли из кризиса, станет доступность ипотеки.

"Ипотека под 9-10% — это не нормально. Если мы хотим быть передовой экономикой, то нам нужна передовая, то есть доступная ипотека", — пояснил Хуснуллин.

По словам вице-премьера, не менее важно и то, что загрузка застройщиков работой позволяет сохранить рабочие места как в строительной, так и в смежных отраслях.

"Сегодня в строительной сфере заняты около 5 млн человек и еще 3-4 млн в смежных отраслях", — добавил он.

Напомним, в четверг президент РФ Владимир Путин провел совещание с членами правительства, посвященное положению дел в стройотрасли. По его итогам глава государства, в частности, поручил субсидировать процентную ставку на кредиты для строительных компаний, которые сохранят занятость и завершат строительство по запланированным на 2020-2021 годы проектам.

Также Путин поручил запустить программу льготной ипотеки под 6,5% годовых на весь срок кредита для покупки нового жилья комфорт-класса. Она будет распространена на квартиры стоимостью до 3 млн рублей в регионах и до 8 млн рублей в Москве и Петербурге. Обратиться за такой ипотекой можно будет до 1 ноября текущего года.

Кроме того, президент согласился с просьбой строительных компаний увеличить с 30% до 50% авансирование контрактов по инфраструктурным проектам.

17.04.2020