Подумай, сколько всего ты мог бы сделать, если бы не чужое мнение.
Стивен Кови

Апартаменты вместо бульвара

Жители Невского района начали новый этап борьбы за сохранение бульвара на улице Крыленко. Несколько лет назад на участке зеленой зоны, примыкающем к Дальневосточному проспекту, построили фитнес-клуб и апарт-отель. Затем начали возведение еще двух 15-этажных зданий. Но аппетиты растут по мере роста строительной площадки, и теперь на очереди еще три корпуса.

В начале марта в районной администрации прошли публичные слушания по внесению изменений в проект межевания территории. Как следует из официальной документации, "предполагается размещение дополнительно к уже имеющимся и строящимся объектам еще трех гостиничных корпусов со встроенными коммерческими помещениями, подземной автостоянкой и трансформаторной подстанции". Жители выступают категорически против.

- Мы живем на улице Крыленко с 1970-х годов, когда бульвар представлял собой свалку старых бетонных плит и лужи с лягушками, - рассказывает Анна Малышева. - Потом его облагородили, сделали дорожки и спортивные площадки. Почему надо уничтожить пространство, которое стало для нас зоной отдыха?

Впервые кампания против застройки бульвара на улице Крыленко - Огнева началась более 10 лет назад, когда от него "откусили" часть со стороны проспекта Большевиков для постройки административно-торгового комплекса, куда переехал с Петроградской стороны государственный институт "Прикладная химия" (ГИПХ). Проект Набережной Европы на его месте так и не был реализован, сейчас власти Петербурга решили разместить там Арт-парк. А ГИПХ мирно соседствует с гипермаркетом и торговой галереей. Вторая часть противостояния развивалась на противоположном конце: жители протестовали против возведения апарт-отеля, а покупатели квартир в нем митинговали за завершение строительства.

Сейчас жители района ищут способы хотя бы не увеличивать зону застройки, если уж в первый раз отстоять бульвар не удалось. Есть, например, предложение обратиться к депутатам городского Законодательного собрания с просьбой присвоить территории статус "зоны зеленых насаждений общего пользования" (ЗНОП). Или сделать ее мемориальной. Если у бульвара будет название и будут установлены какие-нибудь памятные знаки, будут топографически обозначены его границы, застроить его будет намного сложнее.

Проблема заключается не только в сильном сокращении или даже уничтожении зеленой зоны. В настоящее время в этой части города ведется активное жилищное строительство на месте ликвидированных производственных площадок. Создание социальной инфраструктуры для жителей новостроек здесь отстает. А учитывая, что для апарт-отелей требования по наличию социальной инфраструктуры отсутствуют, их жителям вообще негде будет учиться и лечиться. Как результат - увеличение нагрузки на существующие объекты, ухудшение качества жизни "коренных" обитателей этих мест.

Результаты проведения публичных слушаний пока не опубликованы. А жители тем временем собирают подписи за отмену их результатов и запрет строительства. Потому что "в связи с увеличением объема строительства на следующих стадиях проектирования будут внесены изменения" и под угрозой окажется следующая часть бульвара.

26.03.2020