Есть два вида людей, которые будут вам говорить, что вы не сможете чего-то добиться: те, кто сами боятся пробовать, и те, кто боятся, что у вас получится.
Рей Гофорт

Арбитражный суд Москвы постановил снести БЦ "Прянишникова, 23А" в Тимирязевском районе

 							Арбитражный суд Москвы постановил снести БЦ

Арбитражный суд Москвы признал бизнес-центр "Прянишникова, 23А", расположенный в Тимирязевском районе столицы, самовольной постройкой и обязал собственника здания – компанию АО "Адапт инвест" – снести его. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на решение суда.

В материалах говорится, что в 2005 году компания по договору арендовала земельный участок площадью 1,4 гектара. Через два года госинспекция по недвижимости установила, по данным суда, что АО "Адапт инвест" провело реконструкцию здания на арендованном участке, и в итоге его площадь выросла с 18,4 до 24,3 тыс. квадратных метров. При этом документы на работы компания не получала, так как участок был передан ей в аренду без права капитального строительства. В связи с этим префектура Северного административного округа (САО) в 2012 году подала иск о сносе незаконных пристроек. Проведенная затем экспертиза показала, что снос невозможен без ущерба для всего здания, поэтому московский арбитраж отклонил тот иск.

В 2016 году департамент имущества Москвы потребовал снести здание целиком. Этот иск суд удовлетворил в конце 2019 года, но текст решения опубликовали лишь в феврале 2020 года. После этого представители "Адапт инвест" подали апелляцию, рассмотрение которой сейчас намечено на июнь. На запрос издания в компании не ответили. На ее сайте говорится, что "Адапт инвест" управляет офисными и производственными объектами, включая "Прянишникова, 23А" и "Прянишникова, 19А". В департаменте имущества сообщили, что ко второму объекту у властей претензий нет.

Ранее компании принадлежал также Дом священника храма апостолов Петра и Павла в Петровско-Разумовском (построен в 1860-е гг., памятник культурного наследия), который также находится на ул. Прянишникова. В 2016 году Арбитражный суд Москвы принял решение об изъятии этого объекта в пользу департамента культурного наследия Москвы, но в 2019 году было заключено мировое соглашение, по условиям которого АО "Адапт инвест" должно было "провести работы по сохранению объекта".

По оценке замдиректора департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank Виктории Петровой, рыночная стоимость здания, которому грозит снос, составляет 728-970 млн рублей.

Заместитель гендиректора по правовым вопросам НЮС "Амулекс" Юлия Галуева считает решение суда обоснованным. По ее мнению, суд на основе экспертизы пришел к выводу о том, что здание было реконструировано без разрешительной документации, а приведение его в первоначальное состояние невозможно. Шансы оспорить решение, по мнению Галуевой, невысоки, хотя эксперты и признали, что работы были проведены в соответствии с техническими нормами, и реконструированное здание не представляет угрозы жизни и здоровью людей. В то же время глава направления "коммерческие споры" фирмы "Рустам Курмаев и партнеры" Василий Малинин назвал решение суда противоречивым и отметил, что у "Адапт инвеста" есть перспективы его оспорить.

Напомним, в конце прошлого года Девятый арбитражный апелляционный суд отказался удовлетворить жалобу Департамента имущества Москвы, который требовал обязать ООО "ПКФ "Ладас" снести принадлежащий ему бизнес-центр "Квадрат" на Верейской улице. Мэрия еще в 2018 году подала иск к владельцу бизнес-центра. Истец требовал обязать компанию освободить участок и снести строения. Основанием для этого требования служил тот факт, что при реконструкции здания 1985 года постройки ответчик без получения соответствующего разрешения увеличил его площадь с 13,7 тыс. квадратных метров до 15,5 тыс. квадратных метров. В сентябре Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска, а позднее это решение подтвердил и Девятый арбитражный апелляционный суд.

14.04.2020