Провести всю свою жизнь в страхе, так и не осуществив ни одной мечты, — вот что жестоко. Работать в поте лица за деньги и думать, что они позволят купить вещи, которые сделают вас счастливыми, — вот что страшно.
Роберт Т. Кийосаки

Банки приняли заявок на льготную сельскую ипотеку на 140 млрд рублей

 Банки приняли заявок на льготную сельскую ипотеку на 140 млрд рублей  Льготную сельскую ипотеку с начала года получили 3,8 тыс. человек в 61 регионе, кредитов выдано на 7,7 млрд рублей.

При этом совокупный объем полученных банками заявок превышает 140 млрд рублей, сообщили в минсельхозе. В ведомстве отмечают, что наибольшая активность наблюдается в Ленинградской и Новосибирской областях, республиках Башкортостан и Татарстан, а также Удмуртской республике.

Сейчас сельскую ипотеку выдают только два банка - Россельхозбанк и Сбербанк. В перечень уполномоченных банков также входят банки "Центр-Инвест", "АК БАРС", Банк Левобережный, "Дальневосточный банк". Между тем, минсельхоз принял решение увеличить количество уполномоченных банков для участия в программе. Подать документы на участие в программе финансовые организации смогут до 3 июня 2020 года.

Сельская ипотека является одним из наиболее востребованных механизмов в рамках госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий". Увеличение количества банков-участников программы позволит расширить ее охват, а также повысить доступность этого инструмента для населения, поясняют в минсельхозе.

По условиям госпрограммы, получить льготный кредит могут граждане России в возрасте от 21 до 64 лет. Средства выдаются на покупку готового жилья в сельской местности, земельного участка под строительство дома, недостроенного дома, квартиры в строящемся доме. Жилье должно быть пригодным для постоянного проживания, обеспечено инженерными системами (электроосвещение, водоснабжение, водоотведение, отопление и т.д.), а по площади быть не меньше установленной нормы в расчете на одного члена семьи. Первый взнос должен составлять не менее 10% (у Сбербанка - не менее 15%).

Кредит выдается под ставку от 0,1 до 3% годовых на срок до 25 лет. Участвуют все сельские территории, кроме Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Максимальная сумма кредита составляет: для Ленинградской области и Дальневосточного федерального округа - 5 млн рублей, для остальных регионов - 3 млн рублей.

По оценке ведомства, уровень финансирования программы позволяет улучшить жилищные условия 11,2 тыс. семей. Однако с учетом высокой популярности и востребованности этого механизма, министерство прорабатывает вопрос увеличения суммы финансирования.

28.05.2020