Подумай, сколько всего ты мог бы сделать, если бы не чужое мнение.
Стивен Кови

Более 10 млн кредитов выдано за всю историю ипотечного рынка России

Более 10 млн кредитов выдано за всю историю ипотечного рынка России

Москва. 30 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Более 10 млн жилищных кредитов выдано за всю двадцатилетнюю историю существования ипотечного рынка в России, сообщает ДОМ.РФ со ссылкой на статистику Банка России.

Как отмечается, за это время было приобретено более 540 млн кв.м жилья, что превышает объем жилищного фонда таких городов, как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Самара и Краснодар вместе взятых.

Согласно обзору, в марте текущего года в РФ было выдано более 122 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 305,6 млрд рублей. Это на 20% больше, чем годом ранее, в количественном выражении, и на 36% – в денежном.

В ДОМ.РФ указывают, что в апреле ожидается временное снижение объемов ипотечного кредитования. При этом в компании указывают на наличие первых признаков восстановления спроса на ипотечном рынке в последнюю неделю апреля за счет новой государственной программы.

В этих условиях, несмотря на произошедшее снижение выдачи в апреле, 2020 год пройдет для ипотечного рынка относительно спокойно. Население будет реализовывать отложенный спрос, и, по оценкам ДОМ.РФ, за год будет выдано около 1 млн кредитов на общую сумму 2,5 трлн рублей.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина прогнозировала рост ипотечного кредитования в этом году.

"Ипотека будет расти. По нашей оценке, около 8-10% в этом году, благодаря мерам правительства по субсидируемой ипотеке", — сказала глава ЦБ.

Напомним, в РФ запущена программа льготного ипотечного кредитования со ставкой до 6,5% годовых. Оформить льготную ипотеку на новостройки можно до 1 ноября 2020 года. Максимальная сумма ипотеки составляет 8 млн рублей в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленобласти, 3 млн рублей – в других регионах России. Первоначальный взнос составляет от 20%, срок кредитования — до 30 лет.

Согласно паспорту рассчитанного на шесть лет нацпроекта "Жилье и городская среда", среднюю ставку по ипотеке в 2020 году планируется снизить до 8,7%, к 2021 году — до 8,5%, а к 2024 году — до 7,9%. Объём предоставляемых ипотечных кредитов к 2024 году планируется увеличить вдвое — с 1,1 до 2,26 млн сделок.

Как сообщалось, в 2019 году банки РФ предоставили заемщикам ипотечные кредиты на 2,848 трлн рублей, что на 5,5% меньше показателя годом ранее. Количество предоставленных жилищных кредитов в прошлом году снизилось на 13,8%, до 1,269 млн.

01.05.2020