Замахнись на невозможное. Перемахни несколько ступенек, раз уж по воле судьбы оказалась у подножия. Лезь вверх, пока не выдернули лестницу. Будет страшно — помолись, но не отступай.
Пауло Коэльо

Более 1,1 тыс. компаний включено в перечень системообразующих

"Правкомиссия одобрила включение 662 компаний в отраслевые списки системообразующих предприятий. Таким образом, с учетом ранее утвержденных организаций и с учетом решений, принятых на сегодняшнем заседании правкомиссии, перечень системообразующих предприятий на текущий момент включает более 1,1 тыс. организаций. При этом, как сообщалось ранее, отраслевые списки динамичны и могут актуализироваться", — отмечается в сообщении.

"Список отраслей с индивидуальными критериями отбора расширился. В перечень отраслей вошли, в том числе, мебельная промышленность, физкультурно-оздоровительные организации, производство кинофильмов, анимационных фильмов, услуги кинопроизводства (киностудии), кинопрокат", — сообщили в Минэкономразвития.

Как сообщалось, 20 марта правкомиссия утвердила новый перечень системообразующих организаций, чье финансовое состояние в условиях обвала цен на нефть и пандемии коронавируса власти будут мониторить и по необходимости рассматривать вопрос о поддержке. В перечень вошло 646 компаний.

Затем правительство РФ решило перестроить работу со списком системообразующих предприятий экономики, поскольку мартовская версия вызвала много критики со стороны бизнеса. 10 апреля правительственная комиссия утвердила новые критерии отбора системообразующих предприятий, на основании которых будет уточнен перечень. Согласно новым критериям выделено более 70 конкретных сфер, и в каждой сфере утверждены специальные показатели.

Выступая на заседании правительства в четверг, глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщил, что доработанный по итогам обсуждения с профильными ведомствами список в четверг будет внесен в правительство, а в пятницу его планируется утвердить на заседании правительственной комиссии во главе с первым вице-премьером Андреем Белоусовым. Однако премьер-министр Михаил Мишустин предложил отказаться от единого перечня в пользу динамичных отраслевых списков.

"Я что хотел бы сказать — наверное, не стоит утверждать список системообразующих предприятий. Это непростая ситуация, которая может динамически так или иначе меняться, и компании могут входить и выходить (из списка — ИФ). Мы говорили также с Андреем Рэмовичем Белоусовым о том, что министерства отраслевые будут вести эти списки, и, соответственно, представлять сюда", — сказал Мишустин.

"Потому что очень много будет вопросов, когда вы утвердите такой список — почему та или иная компания туда попала или не попала. И здесь очень важно, чтобы мы понимали, по каким мы критериям выбираем компании — и с точки зрения угроз ситуации, связанной с жизнедеятельностью этих компаний, тех, которые отвечают за постоянные циклы, кто обеспечивает жизнедеятельность людей и бизнеса, и постоянно их мониторили. Поэтому, я думаю, что это должна быть в этом смысле постоянная работа отраслевых министерств", — заявил премьер.

25.04.2020