Живёшь ведь только раз, только раз. Решайся.
Великий Гэтсби

Более 22 тыс. человек могут оказаться в зоне паводка в Омской области

"Ожидается, что половодье будет проходить в три этапа. Ледоход и активное снеготаяние, вскрытие рек уже начались. Кроме того, в мае происходят сбросы воды на Шульбинской гидроэлектростанции в соответствии с графиком пропусков. При наихудшем сценарии развития в зоне возможного затопления могут оказаться 179 населенных пунктов в 25 муниципальных районах, 7800 участков и домов с населением более 22 тысяч человек", — сказано в сообщении.

В настоящее время готовы к развертыванию 335 стационарных пунктов временного размещения вместимостью более 68 тысяч человек. Также подготовлены к работе передвижные насосные станции высокой производительности, мотопомпы, газовые тепловые пушки, полипропиленовые мешки, медицинское имущество, медикаменты и средства связи. Непрерывно на гидропостах проводится контроль уровня воды в реках.

В пятницу в Омской области побывал министр МЧС Евгений Зиничев, который ознакомился с ходом подготовки региона к паводку.

"Все усилия нужно направить на проведение превентивных мероприятий, чтобы обеспечить безопасность людей и минимизировать материальный ущерб. (...) Пока паводковая ситуация в Омской области стабильная, необходимо вести предупредительную работу, оказывать помощь жителям районов, находящихся в зонах риска, своевременно информировать население о складывающейся обстановке, правилах эвакуации и готовности пунктов временного размещения", — цитирует слова Зиничева пресс-служба регионального правительства.

12.04.2020