Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.
Дэйв Берри

Более миллиарда рублей выдал банк ДОМ.РФ по "Дальневосточной ипотеке"

"Мы понимаем социально-экономическую значимость программы для региона и страны в целом, планируем развивать ее, повышая доступность ипотеки в Дальневосточном регионе. Банк работает в синергии и с застройщиками, и с ипотечными агентами, чтобы спрос на кредиты был обеспечен, а рынок недвижимости не испытывал недостатка в новом комфортном жилье", – сказал заместитель председателя правления банка ДОМ.РФ Данила Литвинов.

Наибольшее количество заявок получено из Приморского края. Также в топ-5 по заинтересованности в получении ипотеки под 2% входят Республика Саха (Якутия), Хабаровский край, Республика Бурятия и Амурская область.

Банк выдал в рамках программы кредиты как на покупку готовой и строящейся недвижимости, так и на индивидуальное жилищное строительство. При этом более 80% кредитов приходится на приобретение квартир в новостройках – одной из ключевых задач льготной ипотеки является стимулирование строительства на Дальнем Востоке и развитие рынка качественного и доступного жилья.

На данный момент банк входит в тройку лидеров по объему привлеченных и одобренных заявок, а также по количеству выданных в рамках программы кредитов. Банк ДОМ.РФ первым среди российских банков начал выдавать ипотеку под 2% в Дальневосточном федеральном округе.

Оператором программы является ДОМ.РФ. Там ранее отмечали, что за три месяца действия госпрограммы льготного жилищного кредитования "Дальневосточная ипотека" общее число одобренных заявок по ней превысило 12 тыс. Банки заключили кредитных договоров почти на 18 млрд рублей.

Напомним, что программа льготной ипотеки для Дальнего Востока была запущена по поручению президента РФ Владимира Путина в декабре 2019 года в рамках нацпроекта "Демография". Она предусматривает субсидирование процентной ставки до уровня 2% годовых по ипотечным жилищным кредитам на приобретение жилья молодыми семьями на Дальнем Востоке или строительство дома на земельном участке, предоставленном по программе "Дальневосточный гектар".

Программа рассчитана до конца 2024 года. Заемщиками могут стать семьи, приобретающие недвижимость на Дальнем Востоке в возрасте не старше 35 лет, а также одинокие родители с ребенком не старше 18 лет (для получателей гектара возрастных ограничений нет). Льготный кредит доступен на покупку квартиры в новостройке или приобретение уже готового жилья у застройщика на территории ДФО.

28.03.2020