Если останавливаться всякий раз, когда тебя оскорбляют или в тебя плюются, то ты никогда не дойдешь до места, куда тебе надо попасть.
Тибор Фишер

«Бон Тон»: апартаменты становятся рынком готового предложения

Аналитики АН «БОН ТОН» изучили распределение предложения на рынке апартаментов в старых границах Москвы. Как показала статистика, покупатели могут выбирать среди 87 проектов, в составе которых находятся 144 корпуса. Объем экспозиции достигает 7,3 тыс. лотов, или 527,4 тыс. кв. м по сумме площади. При этом почти 70% рынка сформировано новостройками на заключительных стадиях строительства и готовым предложением, говорится в сообщении пресс-службы АН «БОН ТОН».

По итогам марта столичный рынок апартаментов не претерпел заметных изменений относительно объемов экспозиции. Показатели практически остались те же в силу в силу небольших приростов нового предложения и вымывания. Рынок пополнился 1 новым проектом в сегменте комфорткласса и новым объемом в уже реализуемом комплексе.

На этом фоне отмечается равномерность распределения долей бизнес и премиум-класса, на которые приходится по 40% от общей суммы площадей. Доля комфорткласса составила 19,6%.

Основное предложение, более 70%, сосредоточено в 3 столичных округах. Лидируют ЦАО с 26,4%, СВАО с 23,8% и САО с 23,3%. За месяц Северо-Восточный округ Москвы показал наибольший прирост, так как вышли новые объемы апартаментов в продажу. Доля увеличилась с 20,9% до 23,8%, а экспозиция на 16,3%. Во всех остальных локациях за месяц наблюдалось сокращение экспозиции на 2,2 -17%.

Невысокие темпы выхода нового предложения приводят к тому, что апартаменты становятся рынком готовых новостроек. Порядка 17% экспозиции находится на стадии фасадно-отделочных работ (ФОР), 7,6% - на этапе благоустройства и 42,8% относится к введенным объемам. Суммарно это почти 70% от общей суммы площадей в сегменте апартаментов. На начальной стадии (котлован и первые этажи) находится всего 19,2% предложения.

Как отмечают в АН «БОН ТОН», за месяц объемы экспозиции выросли в 3 раза на стадии монтажа последних этажей и на 6% на этапе ФОР (фасадно-отделочных работ) и введенных объемов. Если рассматривать ситуацию по классам, то в сегментах бизнес- и премиум большая часть предложения находится на стадии введенных объемов – по 47% и 52%. В комфортклассе треть рынка апартаментов находится на этапе монтажа средних этажей и ФОР.

Преобладание готового предложения также определяет динамику СВЦ, средневзвешенной стоимости квадратного метра на первичном рынке апартаментов. По итогам марта СВЦ не изменилась и составляет 316,1 тыс. руб.

На рынке комфорткласса СВЦ квадратного метра составила 179,3 тыс. рублей, бизнес-класса -231,1 тыс. рублей, премиум-класса - 467,8 тыс. рублей за кв. м. В классах бизнес и премиум отмечается прирост на 1,1-1,2%.

В рейтинге округов СВЦ варьируется от 177,8 тыс. рублей за квадратный метр в ЮЗАО до 487, 6 тыс. рублей за кв.м в ЦАО.

23.04.2020