Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает! Не бойтесь ошибаться — бойтесь повторять ошибки!
Теодор Рузвельт

«Бон Тон»: премиум-класса в стадии монтажа последних этажей стало больше в 9 раз

Согласно исследованию аналитиков АН «БОН ТОН» за март, рынок жилой недвижимости премиум-класса не пополнялся новым предложением. В старых границах Москвы не выводились как новые проекты, так и корпуса в уже реализуемых объектах. Суммарные объемы экспозиции составили 130 тыс. кв. м, или 1,2 тыс. лотов. При этом почти половина предложения оказалась сосредоточенной на заключительных стадиях готовности, говорится в пресс-релизе компании.

Как отмечают в АН «БОН ТОН», на фоне вымывания предложения общее количество площади, находящейся в реализации, сократилось на 1,8%. Лотов стало меньше на 2%. С учетом того, что нового пополнения на рынке квартир премиум-класса не произошло (ни по проектам, ни по корпусам), отмечались структурные изменения по стадиям строительства. Разумеется, в сторону уменьшения предложения на котловане.

За месяц доля экспозиции в квадратных метрах на нулевом цикле снизилась с 7,6% до 3,3%. При этом новостройки в стадии монтажа первых этажей продемонстрировали в свою очередь рост показателя. Доля повысилась с 13,7% до 17,5%.

Почти половина предложения по итогам марта находится на заключительных стадиях готовности: 15% относится к новостройкам на этапе ФОР (фасадно-отделочных работ), 29,9% представлено введенными объемами, а 24,9% находится в процессе монтажа последних этажей. Отмечается, что по итогам марта такие новостройки показали значительный прирост – доля подскочила с 2,8% до 24,9%, а объем вырос в 9 раз.

Премиум-класс – рынок, демонстрирующий концентрированность по округам. Почти 90% предложения находится в двух округах. В лидерах традиционно ЦАО, где по итогам марта находится 61,5% всей экспозиции по сумме площадей. На втором месте ЗАО с 26,5%.

Топ-10 локаций представлен такими районами, как Пресненский, Раменки, Хамовники, Очаково-Матвеевское, Хорошевский, Таганский, Даниловский, Беговой, Красносельский, Хорошево-Мневники. В общей сложности на данные территории приходится 98,6% рынка квартир премиум-класса. Однако в явных лидерах Пресненский, «забирающий» 47,6% предложения. Также выделяется район Раменки с 18,5%.

Довольно скромные показатели у районов в нижнем топе рейтинга - их доли составляют 0,9%-1,1%. Таким образом, рынок сконцентрирован не только по округам, но и по районам.

СВЦ, средневзвешенная цена квадратного метра, за месяц практически не изменилась и составила 549,2 тыс. рублей, хотя в ряде проектов все же произошло повышение. Как отмечают в АН «БОН ТОН», прирост отмечается практически в трети новостроек, которые прибавили с учетом скидок 3,9% в среднем.

Самым доступным округом на рынке премиум-класса является ЮАО с СВЦ на уровне 367,6 тыс. руб. за кв. м. Прирост за месяц составил 4,1%. Самый дорогой - ЦАО с СВЦ на уровне 596,5 тыс. руб. за кв. м. За месяц было отмечено снижение на 0,6%.

25.04.2020