Весь прогресс происходит вне зоны комфорта.
Майкл Джон Бобак

Бюджетные средства можно будет направлять на эскроу-счета для покупки жилья

Бюджетные средства можно будет направлять на эскроу-счета для покупки жилья

Законопроект опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Ранее при расселении аварийного жилья муниципалитеты и регионы строили новое жилье, участвуя в долевом строительстве. Однако с 1 июля 2019 года все новые проекты в долевом строительстве должны работать через эскроу-счета (это специальные счета в уполномоченных банках, на которых хранятся деньги дольщиков до момента, когда жилье будет введено в строй). При этом у бюджетных учреждений формально нет механизма, который позволяет им работать через эскроу-счета, для этого нужно было внесение поправок в Бюджетный кодекс.

Согласно внесенному законопроекту, бюджетные средства могут направляться на счета эскроу в любой из уполномоченных банков — перечень ведет и публикует ЦБ РФ на основании критериев правительства.

В конце февраля глава комитета по собственности Госдумы Николай Николаев сообщал, что данный законопроект тонет в согласованиях, в том числе из-за вопроса о том, кто будет иметь право открывать счет эскроу для распоряжения бюджетными средствами.

Минфин предлагал, что эскроу-счета бюджетных учреждений могут быть открыты только в банке "ДОМ.РФ". По словам источника "Интерфакса" в одном из профильных министерств, против инициативы о передаче бюджетных счетов эскроу в "ДОМ.РФ" выступало Минэкономразвития.

В случае принятия закон вступит в силу со дня официального опубликования.

08.04.2020