Если ты чувствуешь, что сдаешься, вспомни, ради чего ты держался до этого.
Джаред Лето

Бывший министр строительства и ЖКХ Прикамья ушел в отставку после обысков

"Михаил Сюткин сегодня написал заявление об увольнении, сегодня у него последний рабочий день", — сказали в пресс-службе.

Собеседник уточнил, что Сюткин решил покинуть свой пост по собственному желанию.

Сюткин с 2017 по 2019 год был министром строительства и ЖКХ Пермского края.

Как сообщалось, в четверг полиция провела обыск в кабинете Сюткина в рамках уголовного дела о хищении денег при строительстве нового зоопарка в Перми.

Управление капитального строительства Пермского края (УКС) в январе 2017 года заключило с АО "РЖДстрой" договор подряда на строительство первой очереди зоопарка. Стоимость работ по контракту — 1,833 млрд рублей. Впоследствии "РЖДстрой" передал подряд ООО "СТУЗ" за 1,7 млрд рублей. Изначально подрядчик должен был сдать первую очередь зверинца до марта 2018 года, однако сроки неоднократно переносились.

В октябре 2018 года экс-губернатор Максим Решетников сообщал, что в конце 2019 года — начале 2020 года двери первой очереди зоопарка откроются для посетителей. Общая стоимость зоопарка с учетом второй очереди, где будут созданы океанариум и вольер для слонов, составит 5 млрд рублей, отмечал губернатор. Сдача второй очереди была намечена на конец 2020 года.

На сегодня первая очередь зоопарка еще не введена в эксплуатацию, конкурс на строительство второй очереди пока не объявлен.

По последним данным министерства строительства региона, завершение строительства зверинца ожидается в 2022 году.

В декабре 2019 года был задержан и арестован сотрудник "РЖДстрой" Илья Козырев, руководивший проектом. Кроме того, арестован экс-начальник УКС Дмитрий Левинский, задержанный в рамках расследовании уголовного дела о хищениях при строительстве зоопарка. По предварительным данным, сумма ущерба оценивается более чем в 120 млн рублей.

Площадь нового зоопарка составит 25,4 гектара, он будет в 14 раз больше нынешнего. В новом зоопарке создадут естественный ландшафт, типичный для среды обитания животных. Декоративное оформление позволит уйти от концепции содержания животных в клетках, звери будут находиться в среде, максимально приближенной к естественной. Ежегодно зоопарк смогут посещать 500 тыс. человек.

"РЖДстрой" — строительно-промышленное предприятие, полностью принадлежит ОАО "РЖД". В структуру "РЖДстроя" входят 16 строительно-монтажных трестов, управляющих линейными предприятиями — строительно-монтажными поездами и строительными участками и три специализированных филиала.

"СТУЗ" занимается строительством жилых и нежилых зданий. Единственным собственником компании является Вадим Рыжков.

25.04.2020