Ты можешь сказать, что у тебя плохая генетика, плохой обмен веществ, а можешь просто поднять свою задницу с дивана и начать работать над собой, задаться целью и верить в себя. В этом случае ты обязательно добьёшься успеха.
Арнольд Шварцнеггер

ЦБ предложил банкам самим страховать риски по ипотеке

ЦБ предложил банкам самим страховать риски по ипотеке

В настоящее время при получении ипотечного кредита стоимость добровольного страхования рисков ущерба и утраты имущества, а также страхования жизни и здоровья заемщика включаются в тело кредита.

"Такие расходы не всегда попадают в расчет полной стоимости кредита, что дополнительно затрудняет оценку заемщиком всех затрат на ипотеку, а также выбор кредитора и кредитного продукта", — отмечается в сообщении.

Концепция предполагает, что такая страховка остается необходимой, однако затраты на ее оплату предлагается переложить на банки.

"В то же время для снятия дополнительной нагрузки с заемщиков концепцией предусмотрено, что такое страхование будет осуществляться самим кредитором за свой счет. Банк не будет иметь права требовать уплаты или возмещения страховой премии с заемщика, а также заключения иного договора страхования", — говорится в сообщении.

По ожиданиям регулятора, переложение расходов по страхованию при выдаче ипотеке на банки-кредиторы приведет к снижению издержек на их заключение.

"Так, банк-кредитор, будучи более сильной стороной в переговорах со страховщиком, чем гражданин, сможет получить более выгодные условия и снизить расходы на страхование, в том числе за счет эффекта масштаба. А страхование за счет банка приведет к большей прозрачности условий сделки для граждан: не будет расходов и комиссий по страхованию, не заложенных в полную стоимость кредита", — говорится в сообщении Банка России.

Банк-кредитор сможет выдавать ипотеку только при наличии у него полиса ипотечного страхования имущества, заложенного по договору об ипотеке, и полиса страхования жизни и здоровья заемщика. Отсутствие у банка-кредитора действующего полиса страхования, покрывающего минимальный перечень рисков, при наступлении страхового события из минимального перечня ведет к списанию банком-кредитором полной суммы долга с заемщика.

Банк не имеет права обуславливать выдачу и условия выдачи ипотечного кредита, условия кредитного договора фактом наличия у заемщика или заключения заемщиком какого-либо договора страхования.

Как следует из текста концепции, страховая сумма по договорам ипотечного страхования определяется равной размеру обеспеченного ипотекой обязательства на конец каждого отчетного периода, определенного договором об ипотеке. При выдаче ипотеки банк будет обязан предоставить клиенту все договоры страхования, сопутствующие указанному договору об ипотеке.

При наступлении страхового случая выплата, полученная банком по договору страхования, направляется в счет исполнения обязательств заемщика. В случае банкротства страховщика, с которым банк заключил договоры ипотечного страхования, банк имеет право заключить новые договоры страхования в другой организации.

Секьюритизация ипотечного кредита банком-кредитором не снимает с него обязанности по осуществлению страхования при ипотеке. Секьюритизация не изменяет указанные выше правила. Для владельца ипотечной облигации, обеспеченной соответствующим ипотечным кредитом, наступление страхового случая будет означать факт частичной или полной предоплаты по кредиту.

В концепции, в частности, приведен примерный минимальный перечень рисков, которые могут включаться в договор ипотечного страхования. К примеру, к ним относятся риски утраты и повреждения жилья в результате пожара, взрыва, затопления, стихийных бедствий, кражи, грабежа, разбоя, умышленного уничтожения имущества третьими лицами. Исключениями могут являться: атомный взрыв, военные действия, умышленные действия страхователя (выгодоприобретателя), состояние алкогольного и прочего опьянения, повлекшего за собой наступление страхового случая, изъятие и другие действия по распоряжению государственных органов.

Регулятор планирует в ближайшее время обсудить данную концепцию с банковским и страховым сообществами.

Как сообщалось, в марте ЦБ объявил о снижении надбавки по коэффициентам риска по ипотечным кредитам и кредитам на финансирование по договору долевого участия в строительстве, выданным с 1 апреля. Позднее было объявлено, что эта мера будет распространена на кредиты, выданные после 1 апреля. Конкретные значения надбавок рассчитываются с учетом показателя долговой нагрузки заемщика и отношения величины основного долга к стоимости залога (соотношение кредит/залог).

В апреле Банк России заявил, что к середине текущего года снизит до 20-50% коэффициенты риска по ипотечным кредитам с LTV (loan to value, соотношение кредита к залогу) менее 100% и приемлемой долговой нагрузкой. Сейчас коэффициенты риска по таким кредитам находятся в интервале 35-100%. По оценке регулятора, эта мера "будет способствовать снижению процентных ставок по ипотеке".

28.04.2020

Наши партнеры

Наш партнер по Юридическим и Бухгалтерским услугам Центр «Бизнес и Право»:
оказание юридических услуг
заполнение 3 ндфл
Стоимость декларации 3-ндфл в Иркутске
оказание бухгалтерских услуг
услуги бухгалтера иркутск
юрист центр иркутск
Сопровождение сделок юридические услуги
Юридические услуги в суде в Иркутске
Юр. услуги физическим лицам
Решение налоговых споров от компании Бизнес и Право
досудебное урегулирование гражданских споров
получить юридическую консультацию
центр юридического сопровождения
оказание юридической помощи
ликвидация компании
Наш партнер по Недвижимости «1Bis.ru»:
Недвижимость иркутск квартиры
Новостройки Москвы от застройщика
Квартиры в новостройках иркутска
Квартиры иркутск снять на длительный срок
Купить квартиру в иркутском районе
Эротический массаж в Иркутске
Кадастровая стоимость квартиры
Налоговый вычет — как получить за квартиру
Дачная амнистия
Земельный налог
Кадастровый паспорт на квартиру
Документы для продажи квартиры
Эйфелева башня: фото десяти копий
Здания министерств обороны
Как узнать собственника квартиры
Узнать кадастровый номер участка
Как узнать собственника земельного участка
Как взять ипотеку на квартиру