Я играю не против конкретной команды. Я играю против самой мысли о поражении.
Эрик Кантона

Целевые программы могли бы стимулировать спрос на рынке новостроек - эксперт

"Сейчас инструмент для поддержания спроса – это ипотека. И ставка в 6,5% является рекордом. Но помимо самой ставки было бы интересно развивать целевые программы по дотации самого ела кредита. Например, под демографические задачи государства. В нынешних условиях было бы целесообразным рассмотреть опыт европейских стран, реализующие проекты по поддержанию демографии и экономической активности населения. Там из государственных средств субсидировались покупателям квартир примерно 10% тела ипотечного кредита", — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что предложенный государством пакет мер может активизировать спрос, который сейчас упал примерно на 50%.

"Но еще могут быть ведомственные решения, целевые программы, которые будут дополнительно стимулировать спрос. Предложенные сейчас лимиты устраивают не всех, это не формат семейных квартир", — отметил эксперт.

"Крайне важно рассмотреть внедрение так называемых отраслевых ипотечных кредитов для определенных групп профессий — врачей, преподавателей школ, сотрудников исследовательских институтов. Это, помимо прочего, было бы действенным методом борьбы за квалифицированные кадры", — добавил Данилиди.

В четверг президент РФ Владимир Путин провел совещание с членами правительства, посвященное положению дел в стройотрасли. По его итогам глава государства, в частности, поручил субсидировать процентную ставку на кредиты для строительных компаний, которые сохранят занятость и завершат строительство по запланированным на 2020-2021 годы проектам.

Также Путин поручил запустить программу льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупки нового жилья комфорт-класса стоимостью до 3 млн рублей в регионах и до 8 млн рублей в Москве и Петербурге.

Кроме того, президент согласился с просьбой строительных компаний увеличить с 30% до 50% авансирование контрактов по инфраструктурным проектам.

22.04.2020