Самая великая слава приходит не к тому, кто никогда не падал, а к тому, кто поднимается как можно выше после каждого своего падения.
Нельсон Манделла

Центробанк: доля ипотечного кредитования в экономике РФ пока не очень большая

Доля ипотечного кредитования в экономике РФ пока не очень большая, но озвученные президентом России Владимиром Путиным меры поддержат рынок ипотеки, заявила в ходе пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Пока доля ипотечного кредитования в российской экономике не очень большая, и само по себе ипотечное кредитование, и развитие его, решает проблему доступности для людей и вносит большой вклад в развитие экономики. В этом смысле очень важны те меры, те решения, которые были вчера озвучены по поддержке ипотеки президентом, и это поддержит рынок ипотеки», - цитирует Набиуллину РИА «Новости».

Тем не менее, глава ЦБ отметила, что регулятор видит отдельные случаи повышения банками первоначального взноса по ипотеке - банки, таким образом, ограничивают свои риски.

«Действительно мы видим такие отдельные случаи. … Обычно банки рассматривают - и правильно, обоснованно это делают - рассматривают первоначальный взнос, как способность заемщика накапливать средства и, соответственно, впоследствии обслуживать кредит. Конечно, сейчас растут кредитные риски для банков, и банки рассматривают разные способы эти риски ограничить», - объяснила Набиуллина.

18.04.2020