Жизнь — игра. Всё зависит от тебя, твои идеи, твои мысли. Нужно лишь только поднять свою жопу с дивана и идти вперед, пусть медленно, но к вершине!
Фредди Меркьюри

Центробанк примет меры по повышению доступности ипотеки к середине 2020 года

Центробанк принял дополнительные меры по защите интересов граждан, поддержке кредитования экономики, временному смягчению ПОД/ФТ и валютного контроля, говорится в материалах на сайте регулятора.

«В целях содействия процессу реструктуризации кредитов заемщикам — физическим лицам в связи с распространением новой коронавирусной инфекции Банк России предоставляет кредитным организациям возможность для целей применения надбавок к коэффициентам риска при реструктуризации ссудной задолженности в период с 1 марта по 30 сентября 2020 года не признавать кредит (заем) реструктурированным. Это позволит кредитным организациям применять в указанных случаях прежние (более низкие) надбавки к коэффициентам риска вне зависимости от даты реструктуризации», - сообщается в материалах на сайте Банка России.

По информации регулятора, меры по повышению доступности ипотеки будут приняты к середине 2020 года.

«В целях повышения доступности ипотеки Банк России планирует с опережением осуществить реализацию в России стандарта Базеля III (Finalising post-crisis reforms) в части розничного кредитования. К середине 2020 года будут реализованы положения, относящиеся к оценке риска по ипотечным ссудам. Коэффициенты риска по стандартным ипотечным кредитам с LTV менее 100% и приемлемым уровнем показателя долговой нагрузки будут установлены в диапазоне 20–50% (в настоящее время коэффициенты риска находятся в интервале 35–100%), что будет способствовать снижению процентных ставок по ипотеке», - говорится в материалах.

18.04.2020