Побеждают лишь те, кто сражается.
Луи Антуант Сен-Жюст

Центробанк принял дополнительные меры для поддержки ипотеки

Центробанк принял дополнительные меры для поддержки ипотеки, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции.

«Сегодня мы также объявляем дополнительные регуляторные меры, прежде всего, для того, чтобы поддержать рынок ипотеки и дать больше комфорта банкам в условиях, когда они должны предоставлять ипотечные каникулы. Мы приняли решение отменить надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам, выданным до 1 апреля этого года. Банки несут издержки, предоставляя ипотечные каникулы, и роспуск уже накопленных буферов, это около 110 миллиардов рублей, дает больше возможности для адаптации к ситуации и продолжения кредитной активности», - цитирует Набиуллину РИА «Новости».

«Мы рассчитываем, что банки, воспользовавшись этой льготой, направят полученные ресурсы именно на продолжение кредитования, а не на бонусы и дивиденды», - добавила глава Центробанка.

По ее словам, второе решение, которое было принято на совете директоров, направлено на сохранение потенциала кредитования малого бизнеса.

«Банк России смягчает требования к минимальному рейтингу кредитных организаций с «АА» до «А-« для их участия в новой программе льготного рефинансирования под 4% с лимитом 500 миллиардов рублей, в том числе по совместной программе с правительством по кредитам на зарплату. Банки с такими рейтингами смогут получить кредиты по программе без обеспечения. Это существенно расширит круг банков с 31 до 64, и сделает программу более доступной для малого и среднего бизнеса», - сказала Набиуллина.

04.04.2020