Вы не должны сравнивать себя с другими, и если природа создала вас летучей мышью, вы не должны пытаться стать страусом.
Герман Гёссе

Центробанк прогнозирует рост ипотеки около 8-10% в этом году

Центробанк прогнозирует рост ипотеки около 8-10% в этом году, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции.

«Кратного снижения кредитования сейчас и по мере выхода из кризиса мы не видим. В целом, по нашей оценке, розничное кредитование будет около нуля процентов, чуть в отрицательной зоне. При этом ипотека будет расти. По нашей оценке, около 8-10% в этом году, благодаря мерам правительства по субсидируемой ипотеке», — цитирует Набиуллину «Интерфакс».

По ее словам, потребительское кредитование упадет на 2% или чуть больше, падение в сегменте автокредитов может составить до 10%.

Напомним, 16 апреля президент РФ Владимир Путин в числе антикризисных мер для поддержки строительной отрасли предложил запустить программу специальной льготной ипотеки под 6,5% на новостройки комфорткласса. Ставка 6,5% сохранится на весь срок кредита. Программа будет распространена на квартиры стоимостью до 3 млн руб. в регионах и до 8 млн руб. в Москве и Петербурге. Обратиться за льготной ипотекой можно будет до 1 ноября 2020 года.

Напомним, сегодня, 24 апреля Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 50 б.п., до 5,50% годовых. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 19 июня 2020 года.

25.04.2020