Самый эффективный способ что-то сделать — делать это.
Амелия Эрхарт

Центробанк выступил за продление программы льготной ипотеки

Банк России готов поддержать инициативу о продлении госпрограммы по субсидированию ипотеки под 6,5% годовых, сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу, 22 мая.

«Я думаю, что правительство будет рассматривать, надеюсь, будет рассматривать этот вопрос. Если бы оно вышло с таким предложением, мы бы, безусловно, поддержали», — цитирует Набиуллину ИА «Интерфакс».

По ее словам, ЦБ видит, что программа поддерживает ипотечный спрос, который есть у населения. Кроме того, косвенно она поддерживает всю стройотрасль.

«Мне кажется, эта льготная программа, несмотря на то, что она только в самом начале, она себя уже хорошо зарекомендовала и рекомендует, большой спрос на нее. На наш взгляд, она эффективна. Вопрос о том, будет ли она продлена, все-таки эта программа субсидируется правительством, это правительственное решение», — отметила глава Банка России.

Напомним, 23 апреля 2020 года правительство утвердило программу льготной ипотеки под 6,5% годовых. Ипотеку с господдержкой по ставке в 6,5% годовых можно оформить до 1 ноября этого года при покупке квартиры в новостройке. Максимальная сумма кредита по программе составляет 8 млн руб. для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и 3 млн руб. для остальных регионов. Первоначальный взнос установлен на уровне от 20%, срок ипотеки - до 20 лет.

23.05.2020