Надо работать не по 12 часов в день, а головой.
Стив Джобс

Цены на новостройки в России могут упасть на 30% из-за ситуации с коронавирусом

Цены на новостройки в России могут упасть на 30% из-за ситуации с коронавирусом

"Кризисный сценарий предполагает отмену карантина не ранее сентября 2020 года, что приведёт к значительному падению спроса — на 25% и более. Вероятно ещё более заметное снижение цен строительными компаниями (на 20–30%) для поддержания максимально возможного в этих условиях уровня продаж", — говорится в исследовании.

Аналитики отмечают, что при таком сценарии последующее восстановление спроса и цен может занять двух до четырёх лет.

"Выручка 20 крупнейших застройщиков в таком сценарии может сократиться на 200 млрд рублей и более", — отмечают эксперты.

При умеренном сценарии и сохранении режима самоизоляции до мая 2020 года полноценное восстановление спроса на недвижимость может начаться уже в третьем квартале года.

Негативный сценарий предполагает окончание карантинных мер не ранее середины 2020 года. В таком случае аналитики НКР прогнозируют падение объёмов рынка до второго полугодия этого года. В таком случае застройщики могут снизить цены на жилье на 10% и более.

Распространение нового коронавируса Covid-19 началось в конце прошлого года из китайского города Ухань. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку заболевания пандемией.

В России количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом COVID-19 составляет 6343. Общее число жертв достигло 52.

07.04.2020