Весь прогресс происходит вне зоны комфорта.
Майкл Джон Бобак

Чьи гаражи снесут в этом году?

Чьи гаражи снесут в этом году?

По данным Росреестра, более 2 миллионов гаражей в стране находятся вне правового поля. Как оценивают эксперты, число неоформленных гаражей значительно больше. Огромные трудности испытывают частники при оформления прав на гаражные боксы в гаражно-строительных кооперативах, которые создавались еще в советские годы, с этим столкнулись десятки тысяч граждан. Как оформить свой гараж или бокс, чтобы он стал полноценным нежилым имуществом?

Как рассказал, координатор проекта «Безопасные дороги», зам.председателя комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Владимир Афонский, в Минэкономразвитие и Росреестре готов законопроект, где предложен упрощенный порядок регистрации прав на гаражи. Он коснется недвижимости(гаражей), построенных на муниципальных землях до 2004 года, а также объектов, находящихся в гаражно-строительном кооперативе.

Проект закона проходит завершающую стадию подготовки, после чего он будет внесен на рассмотрение в Госдуму. Для того, чтобы закон сразу заработал, нужно будет разработать и принять ряд изменений в федеральные законы и соответствующие нормативно-правовые акты. Депутаты уже готовы начать эту работу незамедлительно.

«Для того, чтобы россияне без лишних проблем смогли оформить свою недвижимость, необходимо четко прописать перечень документов, подтверждающих право владения объектом, в том числе, чеки об оплате различных платежей при эксплуатации гаражей», – подчеркнул Афонский. Также он рассказал, что весь список дополнительных документов, необходимых для приобретения земли под гаражом, будут устанавливать региональные власти.

20.03.2020