Есть два вида людей, которые будут вам говорить, что вы не сможете чего-то добиться: те, кто сами боятся пробовать, и те, кто боятся, что у вас получится.
Рей Гофорт

Что поможет строителям удержаться на плаву

 Что поможет строителям удержаться на плаву  Покупка государством невостребованных пока квартир может больше помочь компаниям, чем субсидирование ипотечной ставки, считают эксперты. Выкуп квартир должен помочь застройщикам, которые не могут сейчас обеспечить планируемые темпы реализации, говорит руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

Особенно важно поддержать застройщиков, которые еще не перешли на проектное финансирование и не смогут воспользоваться программой субсидирования ставок для строительных компаний. По словам Гольдберга, выкупленные квартиры в дальнейшем будут реализовываться на рынке, в том числе в рамках программ семейной, дальневосточной ипотеки и новой программы субсидирования ипотечных ставок. Таким образом, затраты на реализацию данной программы будут возмещены, подчеркивают в ДОМ.РФ.

Среди мер поддержки строительной сферы, озвученных на прошлой неделе президентом РФ Владимиром Путиным, - субсидирование ипотечных ставок, а также ставок по кредитам для застройщиков, докапитализация Фонда защиты прав дольщиков на 30 млрд рублей, предоставление ДОМ.РФ 50 млрд рублей на выкуп невостребованных квартир у застройщиков и другие.

Меры поддержки строительной отрасли на данном этапе достаточно существенны, считает руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор. Субсидирование и снижение ипотечных ставок простимулирует спрос со стороны населения в период пандемии, а выделение государством дополнительных средств на приобретение у застройщиков невостребованных площадей позволит не снижать темпов строительства и удержит рынок от обвала.

"В первую очередь, эти меры нацелены на крупных застройщиков, но крупный бизнес, как правило, привлекает и мелкие компании, так что это в какой-то степени будет поддержкой и для них", - считает Моор. Нельзя сказать, что эти меры поднимут спрос, отмечает эксперт, но они позволят поддержать его на определенном уровне. Выкупленные государством квартиры в дальнейшем могут быть использованы на создание государственного фонда дешевого арендного жилья, такая возможность обсуждалась ранее в ДОМ.РФ, отмечает руководитель ВЦНСП.

Выкуп квартир государством - более действенная мера, чем субсидирование ипотечных ставок, считает президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева, и на это можно было бы направить и большую сумму. "У государства огромные обязательства перед льготными категориями граждан по обеспечению их жильем, это, по нашим оценкам, почти 4,5 млн семей, многие из которых стоят в очереди на жилье по 20, а то и по 50 лет. На эти цели нужно около 9 трлн рублей. Если бы государство передавало выкупленные квартиры очередникам, инвалидам, детям-сиротам, это была бы не только поддержка строительной отрасли, но и параллельно решение социальной проблемы". Субсидирование же ипотечных ставок, по мнению Косаревой, снижает ежемесячный платеж заемщика незначительно и не станет решающим аргументом для принятия решения об оформлении кредита новыми дольщиками.

Озвученные президентом меры своевременны, однако нужно дождаться плана правительства по их реализации, реакции банков и ЦБ, отмечает член генсовета "Деловой России", владелец ГК "Удача" Владимир Прохоров. "Банки - это коммерческие структуры, которые тоже на фоне пандемии терпят убытки и несут большие риски, поэтому они также будут защищать свои активы", - отметил он.

21.04.2020