Он скользил, карабкался, падал, поднимался, нащупывал дорогу и упорно шел вперед — вот и всё. В этом тайна всякой победы.
Виктор Гюго

Дело о хищении 900 млн рублей при реконструкции Эрмитажа рассмотрят в Москве

Дело о хищении 900 млн рублей при реконструкции Эрмитажа рассмотрят в Москве

"Суд передал по подсудности уголовное дело в Никулинский районный суд Москвы для рассмотрения по существу", — говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, суд продлил Пирумову и еще троим подсудимым срок домашнего ареста до 15 октября. Еще одному фигуранту на время процесса продлена мера пресечения в виде запрета определенных действий.

Пирумову предъявлено обвинение в создании преступного сообщества, особо крупном мошенничестве и легализации преступных доходов.

По версии следствия, в 2015 году Пирумов, занимавший должность заместителя министра культуры РФ, а также Борис Мазо, будучи директором одного из ведомственных департаментов, создали преступное сообщество для хищения и легализации похищенных бюджетных средств, выделяемых на реконструкцию Эрмитажа. В состав группы были вовлечены председатель правления банка "Нефтяной Альянс" Олег Григор, фактический руководитель ГК "Роспан" Никита Колесников, главный инженер компании "Горизонт" Валерий Рогов, финансовый директор этой фирмы Юлия Бегеза, а также иные лица.

В том же 2015 году между Эрмитажем и подконтрольным обвиняемым ООО "МехСтройТранс" был заключен госконтракт на выполнение строительно-монтажных работ в музее, утверждает следствие. В ходе исполнения контракта, как полагает сторона обвинения, соучастники похитили более 900 млн рублей и впоследствии через многочисленные финансовые операции и иные сделки легализовали часть похищенного в размере 800 млн рублей.

На предварительном следствии никто из фигурантов вину не признал.

В октябре 2017 года Дорогомиловский суд Москвы приговорил Пирумова к 1,5 годам колонии общего режима и штрафу в 300 тыс. рублей, признав его виновным в пяти эпизодах особо крупного мошенничества на общую сумму около 164 млн рублей, а также в покушении на хищение денежных средств, которые были выделены из бюджета для реставрации различных культурных объектов. При этом суд освободил чиновника от наказания за его фактическим отбытием под стражей в ходе следствия.

Еще семь фигурантов этого дела, в том числе, Мазо и Колесников, были приговорены к условным срокам или освобождены от реального наказания по тем же обстоятельствам, что и Пирумов.

После неоднократного оспаривания приговора экс-замминистра в различных инстанциях гособвинение добилось его ужесточения: Мосгорсуд в январе 2019 года окончательно назначил Пирумову наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа в 1 млн рублей с лишением ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени.

По "делу реставраторов" Пирумов признал вину в полном объеме и погасил вмененный ущерб.

В начале августа 2019 года Преображенский суд по ходатайству защиты освободил Пирумова от наказания по "делу реставраторов" условно-досрочно, учтя его признание вины и раскаяние, возмещение им ущерба министерству культуры, отсутствие взысканий за время нахождения в заключении, а также благотворительную деятельность.

По делу о преступном сообществе и хищении средств, выделенных для Эрмитажа, Пирумов был задержан весной 2018 года.

Мазо по "делу реставраторов" получил реальный срок лишения свободы и был освобожден от его отбытия по аналогичным обстоятельствам, что и Пирумов. В настоящее время он объявлен Россией в розыск. В 2019 году австрийский суд разрешил его экстрадицию в РФ, однако окончательное решение по этому вопросу будет принимать министр юстиции Австрии.

28.04.2020