Если останавливаться всякий раз, когда тебя оскорбляют или в тебя плюются, то ты никогда не дойдешь до места, куда тебе надо попасть.
Тибор Фишер

Десятая часть магазинов "Детский мир" закрыта в России из-за коронавируса

"По состоянию на 15 апреля 2020 года большая часть магазинов сети "Детский мир" в России продолжает работать, временно закрыто 88 магазинов в связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19)", — говорится в сообщении компании.

В Казахстане временно закрыто 36 магазинов, при этом в 19 закрытых магазинах организованы места выдачи заказов интернет-магазина сети "Детский мир".

В России сеть "Детский мир" объединяет 731 магазин (с учетом пяти "ПВЗ "Детмир"), уточнили в компании. В Казахстане у ритейлера 38 магазинов.

В среду ритейлер опубликовал операционные результаты за I квартал. Выручка группы выросла на 11,2%, до 31 млрд рублей с 27,9 млрд рублей годом ранее. Темпы роста выручки "Детского мира" замедлились (в I квартале 2019 года рост составлял 16,1%, в IV квартале — 13,4%).

Продажи сопоставимых магазинов сети "Детский мир" в России и Казахстане выросли на 4% (в IV квартале — на 5%, в I квартале 2019 года — на 7,2%). Рост был обеспечен увеличением трафика на 4,4% (в IV квартале рост составлял 7,9%, годом ранее — 8,2%). Средний чек при этом сократился на 0,4%. В России LfL-выручка сети в январе-марте выросла на 3,5% за счет увеличения трафика на 3,9% (в I квартале 2019 года рост LfL-продаж российских магазинов составлял 6,6%, трафика — 7,5%).

"Несмотря на значительный спрос на товары первой необходимости в середине марта, мы наблюдали существенный отток трафика в торговых центрах в последнюю декаду месяца", — сказала гендиректор "Детского мира" Мария Давыдова.

Наиболее важным направлением бизнеса в текущих условиях она назвала развитие онлайн-канала.

По итогам I квартала выручка онлайн-сегмента выросла более чем в два раза (на 110,5%), до 5,4 млрд рублей, при этом в марте доля онлайн-сегмента в общей выручке сети "Детский мир" в России достигла 25%.

После того, как стало известно об ограничениях с 28 марта из-за коронавируса, компания объявила, что ее магазины продолжат работать. В рамках реализации указа президента России "Об объявлении в РФ нерабочих дней", правительство утвердило перечень товаров первой необходимости за исключением продовольственных товаров. В этот список вошли 23 категории, в том числе подгузники, пеленки, соски-пустышки, бутылочки для кормления и детские гигиенические средства. Это распоряжение дает юридическое основание для сети "Детский мир" продолжить работать в период действия режима повышенной готовности для обеспечения населения товарами первой необходимости, отметил ритейлер.

"Наша компания оперативно реагирует на новые вызовы, связанные с распространением коронавирусной инфекции. Мы пониманием всю ответственность и социальную значимость работы нашей сети в период действия режима самоизоляции. Для защиты здоровья наших покупателей мы ввели бесконтактную доставку онлайн-заказов. Курьеры интернет-магазина, а также сотрудники розничных магазинов и распределительных центров компании снабжены всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты. Во всех торговых помещениях и зданиях компании проводится усиленная дезинфекция", — сказала CEO "Детского мира" Давыдова.

"Детский мир" — крупнейший в России ритейлер на рынке детских товаров. Основные акционеры компании — АФК "Система" (33,38%) и Российско-китайский инвестиционный фонд (9%). Доля акций в свободном обращении — 57,62%.

На конец марта группа объединяла 846 магазинов, включая 772 магазина "Детский мир", расположенными в 297 городах России, Казахстана и Белоруссии, пять магазинов "ПВЗ Детмир", а также 46 магазинов развивающих игр ELC, 12 магазинов ABC и 11 магазинов товаров для животных "Зоозавр".

16.04.2020