Есть два вида людей, которые будут вам говорить, что вы не сможете чего-то добиться: те, кто сами боятся пробовать, и те, кто боятся, что у вас получится.
Рей Гофорт

Девять месяцев заморозков: к чему готовиться застройщикам и покупателям жилья?

Девять месяцев заморозков: к чему готовиться застройщикам и покупателям жилья?

Новые условия в строительной отрасли грозят появлением пострадавших дольщиков и застройщиков. А специалисты рейтингового агентства НКР прогнозируют три сценария: кризисный, негативный и умеренный

Согласно постановлению правительства, которое опубликовано на сайте правовой информации, взаимоотношения застройщиков, дольщиков, контролирующих органов и прочих вовлеченных в строительство сторон заморожены с 3 апреля 2020 года по 1 января 2021 года.

Этот период не учитывается при определении размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по договорам долевого участия (ДДУ); органы Госстройнадзора и Фонд защиты прав дольщиков не направляют уведомление о нарушении застройщиком более чем на шесть месяцев сроков завершения строительства или обязанности по передаче объектов долевого строительства дольщикам; до 1 января предоставляется отсрочка в отношении неустоек, пеней, процентов и возмещения убытков, предъявленных застройщику к исполнению до 3 апреля 2020 года, и так далее.

Наверное, такой подход устроит не всех покупателей жилья в новостройках, однако dura lex sed lex — суров закон, но это закон. Так что, помимо обманутых участников долевого строительства, судьба которых в нынешних экономических условиях очень туманна, очевидно, появится еще одна принципиально новая и никем не спрогнозированная категория — пострадавшие дольщики. Да и пострадавшие застройщики, кстати, тоже.

Специалисты рейтингового агентства НКР нарисовали три сценария дальнейшего развития событий: кризисный, негативный и умеренный. Экономические потери предусматривают все три, но в лучшем случае падение спроса на недвижимость составит 5-10%, номинальные цены сохранятся на уровне конца 2019 года, и крупнейшие застройщики потеряют лишь от 45 млрд до 90 млрд. В кризисном сценарии спрос падает на 25%, цены снижаются на 20-30%, потери приближаются к 200 млрд, а восстановление рынка занимает от двух до четырех лет.

09.04.2020