Многие люди теряют силу, потому что думают, будто не обладают ею.
Элис Уокер

Доля ипотеки при покупке жилья в новостройках выросла до 60%

По итогам первого квартала 2020 года доля ипотеки в сделках на первичном рынке жилья достигла почти 60%, свидетельствуют данные Росреестра. Это наивысший показатель с 2015 года, говорится в сообщении ДОМ.РФ. 

С помощью ипотечных кредитов в январе-марте россияне заключили 83,7 тыс. договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), что составило 59% всех сделок на рынке новостроек (годом ранее – 35%).

Существенный рост доли ипотеки в сделках с ДДУ произошел во многом благодаря рекордно низким ипотечным ставкам, установившимся в начале года в условиях смягчения денежно-кредитной политики Банка России и реализации ипотечных программ с господдержкой. Средневзвешенная ставка по ипотеке на первичном рынке в первом квартале составила 7,8% годовых (в сравнении с 10,1% в первом квартале 2019 года) – минимальное значение за всю историю ипотечного рынка страны.

На сегодняшний день ипотека является одним из главных инструментов улучшения гражданами жилищных условий. ДОМ.РФ фиксирует снижение ставок как на первичном, так и на вторичном рынке и в сегменте рефинансирования. Хотя в апреле текущего года из-за режима самоизоляции заемщики временно снизили спрос на ипотеку, меры Правительства РФ и Банка России оказали серьезную поддержку рынку.

Это позволило переломить негативную ситуацию: в настоящий момент данные кредитных организаций свидетельствуют о восстановлении спроса на ипотеку до докризисного уровня, отмечают в ДОМ.РФ.

05.06.2020