Вы не будете расти, если не будете пытаться совершить что-то за пределами того, что вы уже знаете в совершенстве.
Ральф Эмерсон

ДОМ.PФ: программа ипотеки под 6,5% привлечет в стройотрасль дополнительно 1 трлн руб.

Минимум 250 тыс. ссуд может быть выдано в рамках программы льготной ипотеки по ставке 6,5%, говорится в сообщении ДОМ.РФ.

Такую программу поручил запустить на прошлой неделе президент Владимир Путин. По ее условиям, по ставке 6,5% (до этого уровня ее будет субсидировать государство, сейчас средние ставки на рынке около 9%), можно будет взять ипотеку только на новое жилье комфорт-класса. При этом стоимость покупки жилья по низкой ставке для Москвы и Санкт-Петербурга будет ограничена 8 млн рублей, для других регионов - 3 млн рублей. Подать заявку на такую ипотеку можно до 1 ноября 2020 года, но низкая ставка будет действовать весь срок кредита.

По оценкам ДОМ.РФ, при озвученных президентом параметрах в 2020 году будет выдано 250-300 тыс. ипотечных кредитов, что создаст дополнительный спрос на жилье площадью 15 млн кв. м. Как отметил руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг, всего в отрасль будет привлечено около 1 трлн рублей банковской системы и граждан. Более трети из них вернутся в бюджет в виде налогов.

23.04.2020