Еще не все колёса изобретены: мир слишком удивителен, чтобы сидеть сложа руки.
Ричард Брэнсон

ДОМ.PФ выкупит у застройщиков дома с продажами 40-80% и сроком ввода до конца года

ДОМ.РФ будет выкупать у девелоперов непроданные квартиры в тех домах, которые планируются ко вводу в эксплуатацию в 2020 году, заявил генеральный директор компании Виталий Мутко в интервью телеканалу РБК, уточнив, что выкупаться будет жилье, заполняемость продаж которого составляет от 40% до 80%.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что в рамках мер поддержки рынка недвижимости в условиях снижения спроса из-за пандемии ДОМ.РФ получит 50 млрд рублей на прямой выкуп непроданных квартир в новостройках.

«Пока на эту программу (прямого выкупа жилья – ред.) будет направлено до 50 млрд руб. под гарантии правительства. На рынке с продажами где-то 40-80% мы попробуем выкупить жилье в домах ввода этого года», - сказал он.

Мутко добавил, что, по его мнению, емкость рынка для такой поддержки существенно выше выделенных объемов.

«Это, конечно, очень маленькие ресурсы, надо бы сюда инвестировать, по нашим расчетам, где-то 320 млрд руб., тогда рынок бы очень серьезно почувствовал», - отметил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

ДОМ.РФ намерен продавать выкупленные квартиры на открытом рынке, в том числе в рамках льготных программ - это семейная ипотека, дальневосточная потека, а также в рамках новой программы субсидирования ипотечных ставок, ранее сообщали в компании.

22.04.2020