Выживает не самый сильный вид, и не самый умный, а тот, который лучше всех приспосабливается к изменениям.
Чарльз Дарвин

ДОМ.РФ: девелоперам придется работать по базовым ставкам проектного финансирования

Банки могут пересмотреть существующие специальные ставки по проектному финансированию, сказал руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

«Ну и с точки зрения застройщиков: сложившаяся ситуация может привести к росту издержек и снижению маржинальности проекта. Это может произойти потому, что график продаж будет далек от планируемого, соответственно, средства на счетах эскроу будут наполняться медленнее. И те специальные ставки по проектному финансированию, на которые рассчитывали при формировании проекта, не будут получены застройщиками, а они будут работать по базовым ставкам», — цитирует Гольдберга ИА «Интерфакс».

Он напомнил, что сегодня средние базовые ставки по проектному финансированию составляют 9%-9,5%.

Напомним, с 1 июля 2019 года заработали поправки к 214-ФЗ, согласно которым девелоперы переходят на систему финансирования проектов и продажи жилья в новостройках с использованием эскроу-счетов. Но для ряда объектов сделаны исключения – застройщики смогут работать по «старой схеме», если объект соответствует определенным критериям - в частности, инвестор обязан заключить не менее 10% договоров долевого участия в строящемся объекте, а степень готовности объекта должна составлять не менее 30% (в некоторых случаях по законодательству может быть снижена до 15% или до 6%).

10.04.2020