Если ты собираешься в один прекрасный день создать что-то великое, помни – один прекрасный день – это сегодня.
Стивен Спилберг

ДОМ.РФ хочет направить на выкуп жилья у застройщиков в 3 раза больше денег

Сумма программы выкупа квартир у застройщиков с целью поддержки строительной отрасли в рамках поручения президента РФ Владимира Путина может быть увеличена до 150 млрд руб., рассказал генеральный директор компании ДОМ,РФ (оператор программы – ред.) Виталий Мутко на совещании с представителями Ностроя и Минстроя России.

«Мы бы хотели изменить эту программу (по выкупу жилья – ИФ): увеличить сумму до 150 млрд руб., убрать ограничения по регионам, включить в нее (программу – ред.) Москву и Санкт-Петербург», — цитирует Мутко ИА «Интерфакс».

Он отметил, что в этом случае программа может коснуться застройщиков в 59 регионах страны.

«Как я уже сказал, ограничения по географии проекта отсутствуют, при этом мы видим по данным в Единой информационной системе жилищного строительства, что под текущие критерии попадает 707 строящихся домов от 412 застройщиков», — сказал Мутко.

По его словам, в случае поддержки правительством предложений станет возможным увеличение первоначального объема средств на реализацию программы в три раза, что особенно важно в сегодняшней ситуации, когда практически все застройщики столкнулись с существенным снижением продаж. В первую очередь выкуп квартир поможет застройщикам, которые реализуют проекты по старым правилам – таких около 60%.

При этом треть жилья уже строится с использованием счетов эскроу и привлечением проектного финансирования, что позволяет застройщикам избежать «разрывов» в денежном потоке. Для таких проектов более эффективная мера поддержки – субсидирование ставки по проектному финансированию.

«Отмечу, что отрасль вошла в текущий кризис достаточно хорошо подготовленной», — добавил Мутко.

08.05.2020