Замахнись на невозможное. Перемахни несколько ступенек, раз уж по воле судьбы оказалась у подножия. Лезь вверх, пока не выдернули лестницу. Будет страшно — помолись, но не отступай.
Пауло Коэльо

ДОМ.РФ объявил первые аукционы по выкупу квартир у застройщиков для пилотных регионов

Программа приобретения стандартного жилья у застройщиков разработана в соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина и утверждена решением Правления ДОМ.РФ. Меры реализуются с целью поддержки развития строительной отрасли, а также содействия развитию строительства доступного жилья на территории Российской Федерации. Для целей выкупа квартир у компаний, которые ведут долевое строительство, Правительство выделяет ДОМ.РФ 50 млрд рублей под гарантии государства.

Порядок реализации программы предусматривает проведение аукциона. Застройщики будут предлагать дисконт к среднерыночной цене продаж в каждом конкретном доме, которая сложилась за последние 6 месяцев. Соответственно, те дома, по которым предложен наилучший дисконт, будут рассматриваться в первую очередь для выкупа. В качестве покупателя выступит закрытый паевой инвестиционный фонд "Комфортное жилье" под управлением "ДОМ.РФ Управление активами".

"Из-за пандемии коронавируса под ударом оказалась и отрасль строительства жилья. По данным ДОМ.РФ, в апреле продажи упали почти на треть. После майских праздников показатель снижения начал сокращаться, но многие застройщики все еще нуждаются в поддержке. Поэтому Президентом и Правительством приняты соответствующие меры. Мы реализуем программу поддержки отрасли и уже готовы говорить о первых пилотных регионах: Воронежская область и Красноярский край. Это крупные субъекты, как по численности населения, так и по объемам строительства. При этом большой процент нового жилья остается нереализованным. Большая доля непроданного жилья гарантирует востребованность программы со стороны застройщиков", — сказал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

По его словам, позже ДОМ.РФ планирует выйти на рынок с выкупленными квартирами, но в первую очередь компания намерена предлагать их субъектам РФ для реализации жилищных программ для социальных категорий граждан

30.05.2020