Даже если вы очень талантливы и прилагаете большие усилия, для некоторых результатов просто требуется время: вы не получите ребенка через месяц, даже если заставите забеременеть девять женщин.
Уоррен Баффет

Дома россиян разделили по эффективности. Что это значит?

Дома россиян разделили по эффективности. Что это значит?

На многих многоквартирных домах в стране появились буквы: Е, Д, А, АА и т.д. Пока все обсуждают коронавирус, новация осталась малозамеченной. Между тем, как выяснил «Собеседник.ру», это управляющие компании пометили наши жилища по степени энергетической эффективности.

Что нам с того, мы разбирались с помощью Александра Козлова федерального координатора проекта «Школа грамотного потребителя».

– Эти буковки раньше ставили только на новостройках. Почему вдруг они стали появляться и на других домах?

– Почему только на новостройках? Ставили и на домах после капремонта. В последнее время класс энергетической эффективности стали определять и на остальных многоквартирных домах. Пока это еще не повсеместно, но это хороший сигнал, что управляющая организация (УО) знает состояние дома, определила его класс эффективности по установленным критериям.

– Что это дает собственникам жилья в таком доме? Например, человек живет в старой девятиэтажной панельке без капремонта, и на доме повесили букву Е, т.е. класс энергоэффективности низкий. Дальше-то что?

– Собственники будут понимать: чем ниже класс энергоэффективности, тем больше энергопотерь несет дом. А это, естественно, сказывается и на оплате за отопление, за электроэнергию.

Что касается домов, которым уже лет 50-60, там класс энергоэффективности точно низкий: тогда при строительстве были другие требования, и в рамках капремонта все это должно меняться.

– Это как раз и без буквы понятно. Хочется понять: неужели управляющая организация после этого начнет исправлять ситуацию и проводить мероприятия по повышению класса эффективности дома?

– Ежегодная обязанность управляющих организаций – представлять собственникам предложения по улучшению энергоэффективности. И уже вместе с ними (на общем собрании) представители УО должны обсуждать не только необходимые мероприятия, но и то, сколько будет стоить их реализация.

Инициативу, к слову, могут проявить и сами жители – договориться со своей УО о том, что следует сделать, чтобы повысить класс дома.

В любом случае не забывайте обязательно проговаривать все нюансы: скажем, сколько будет стоить установить датчик света на движение? К какой экономии приведет его установка? Как долго будет окупаться установка такого датчика? Такие же вопросы надо задавать при обсуждении установки узлов учета тепла и погодного регулирования.

– Правильно ли я понимаю, что, повесив на дом ту или иную букву, определяющую класс энергоэффективности, УО должна как минимум провести общее собрание с разъяснениями и рекомендациями дальнейших действий собственников?

– Безусловно. Если этого не происходит, собственникам самим стоит теребить управляющую организацию.

– Предположим, предложения УО будут приняты собственниками. За чей счет будут проведены работы?

– Можно это сделать через программу капремонта. Есть даже такой специальный вид – энергоэффективный капремонт. Собственники могут потратить на него те средства, что накопили сами, или заёмные средства. При этом затраты на такой капремонт им может компенсировать государство в лице государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ. Размер такой поддержки может составлять до 80% от стоимости капремонта. Но сумма определяется для каждого дома индивидуально, причем, чем выше прогнозируемая экономия, тем больше поддержка.

27.04.2020