Есть два вида людей, которые будут вам говорить, что вы не сможете чего-то добиться: те, кто сами боятся пробовать, и те, кто боятся, что у вас получится.
Рей Гофорт

Дорогостоящий ремонт здания Госдумы отложили из-за коронавируса. Сэкономленные 700 млн рублей направят на поддержку граждан и бизнеса

 							Дорогостоящий ремонт здания Госдумы отложили из-за коронавируса. Сэкономленные 700 млн рублей направят на поддержку граждан и бизнеса

Средства, заложенные на ремонт здания Госдумы, который собирались начать в этом году, направят "на более нужные и важные сейчас цели". Об этом написала в своем Telegram-канале советник спикера Госдумы Вячеслава Володина Анастасия Кашеварова.

"В этом году, как вы помните, планировали начать ремонт в Государственной Думе. Здание не ремонтировалось почти три десятка лет. В прошлом году в фундаменте были обнаружены пустоты. Почти 30 лет ждали и еще подождем. Увы, ситуация сейчас такая, что необходимо отложить ремонт до лучших времен. В связи с этим 700 млн рублей будут направлены на более нужны и важные сейчас цели. Такова позиция Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, и депутаты в этом его поддерживают", – написала она.

Позднее Кашеварова сообщила РИА "Новости", что 700 млн рублей, которые планировалось потратить на ремонт здания Госдумы, будут направлены на поддержку граждан и бизнеса в условиях эпидемии коронавируса. "Сейчас средства нужны на реализацию мер поддержки граждан, малого и среднего предпринимательства", – сказала Кашеварова.

Напомним, в середине декабря 2018 года стало известно, что управление делами президента (УДП) заключило новый контракт на проект реконструкции комплекса зданий Госдумы с "Моспроектом-2". Этот договор был заключен взамен расторгнутых ранее контрактов на проекты расширения думского зала пленарных заседаний и реконструкции крыши с надстройкой стеклянного купола вместо существующего перехода между двумя корпусами Госдумы. Согласно материалам нового контракта, к объектам перестройки кроме зала заседаний и крыши добавились столовая, ресторан, два кафе и магазин-кулинария. Тогда затраты на проект оценивались в 2 млрд рублей.

В январе 2019 года сообщалось, что масштабная реконструкция зданий Госдумы обойдется уже в четыре с лишним миллиарда рублей и завершится в 2020 году. Однако в мае строители нашли пустоты в фундаменте здания Госдумы, а в июне Володин сообщил, что реконструкция зала перенесена до окончания оценки состояния фундамента и проведения противоаварийных работ.

Осенью прошлого года президент Владимир Путин подписал распоряжение о временном размещении Госдумы и работников аппарата нижней палаты парламента в здании Дома Союзов, напоминает "Интерфакс". Предполагалось, что ремонт здания на Охотном ряду начнется после завершения окончании весенней сессии. На аренду Дома Союзов в 2020 и 2021 году из федерального бюджета планировалось выделить почти 777 млн рублей.

22.04.2020