Раз уж начал — побеждай.
Эрнест Хемингуэй

Достоинства и недостатки квартир в хрущевках. Почему их покупают?

Достоинства и недостатки квартир в хрущевках. Почему их покупают?

В свое время квартиры в таких домах казались жильцам хоромами, а сегодня это синоним тесного и неудобного жилья. Тем не менее, несмотря на многочисленные недостатки, у домов времен Хрущева есть и свои достоинства, благодаря которым они остаются одним из самых ходовых товаров на «вторичке».

Без лифта и с маленькой кухней

Строительство типовых пятиэтажек продолжалось с 1957 года до 80-х. Большинство из них имеют общие особенности.

- Количество этажей – не больше пяти. Если построить еще хотя бы один, то дом уже нужно оборудовать лифтами. А это было невыгодно.

- В качестве строительного материала чаще всего использовали панели – это позволяло возводить дом в максимально короткие сроки. Но иногда хрущевки строили и из кирпича. Крупноблочные дома встречались крайне редко.

- На этажах располагалось по 3-4 квартиры без тамбуров.

- Большинство квартир в хрущевках – одно- или двухкомнатные. «Трешки» тоже есть, но их меньше.

- Ни один житель хрущевки не может похвастаться просторной кухней. Это помещение в квартире занимает не больше 7 кв. м.

- Высота потоков в квартирах – 2,4-2,6 метров.

Без тамбуров и шумоизоляции

Минусы квартир очевидны и хорошо известны многим жильцам.

1. Небольшая площадь и не очень удачная планировка: маленькая кухня, совмещенный тесный санузел, проходная гостиная, узкие коридоры, небольшие комнаты, отсутствие балконов на первых этажах. Иногда в таких квартирах непросто разместить даже самую необходимую мебель

2. Отсутствие лифта. Не важно, на каком этаже вы живете – на втором или на пятом – добираться до квартиры придется пешком.

3. Продуваемость. Дома возводились с рекордной скоростью, поэтому стыки швов практически не волновали строителей. Из-за отсутствия герметичности зимой в квартирах бывает холодно.

4. Изношенность коммуникаций. Сами хрущевки еще пригодны для жизни, но коммуникации подлежат замене. Покупая такую квартиру, нужно сразу думать о замене труб и проводки, если предыдущие жильцы этим не озаботились.

5. Плохая шумоизоляция. Слышать все, что происходит у соседей, – обычное дело здесь.

6. Отсутствие тамбуров, куда можно поставить, например, велосипед или детскую коляску. Квартиры жильцов не изолированы от лестничной клетки, поэтому все, что происходит в подъезде, прекрасно слышно в квартирах.

7. Об архитектуре хрущевских спальных районов не заботился никто. Поэтому по всей стране росли однотипные безликие дома, в которых несложно заблудиться.

Зелено, уютно, экономно

Несмотря на внушительный список недостатков, у домов эпохи Хрущева есть и свои плюсы, которые часто привлекают покупателей.

1. Привлекательная стоимость – главный козырь этого жилья. Иногда разница между квартирой в хрущевке и в новостройке может достигать 30%.

2. Хорошая инфраструктура. Хрущевки строились целыми районами, и для жильцов сразу же возводили детские сады, школы, поликлиники. Если предыдущие жильцы Рядом всегда есть остановки общественного транспорта.

3. Малоэтажность. Сегодня, когда новостройки достигают 22 и более этажей, это серьезный козырь. Жить в малоэтажке гораздо уютнее. Районы «хрущоб» давно обжиты, в них зеленые дворы со множеством взрослых деревьев.

4. В отличие от современных жилых кварталов, в хрущевках редко бывают серьезные проблемы с парковкой у дома. Места во дворе больше, а жильцов в доме – меньше. Поэтому воевать за место для машины не приходится.

5. Экономия на коммуналке. Коммунальные платежи за компактные квартиры в «хрущах» меньше, чем в более новых домах.

В принципе, при наличии желания и средств можно «доработать» хрущевку до вполне комфортного жилья: утеплить стены в квартире, установить новые окна, заменить коммуникации и сделать хороший ремонт.

28.04.2020