Если ты не можешь быть первым — будь лучшим. Если ты не можешь быть лучшим — будь первым.
Мадонна

Эксперт предложил дробить на несколько частей первоначальный взнос по ипотеке

"Следует рассмотреть возможность сделать первоначальный взнос более гибким и распределенным по времени, например, возможность оформлять ипотеку с обязательством внести первоначальный взнос тремя платежами", — предложил эксперт.

Он пояснил, что у населения, которое находится на самоизоляции, падают доходы и люди "проедают" накопления. В тот момент когда у граждан появится возможность купить квартиру, у них может не хватить денег в полном объеме на первоначальный взнос.

Казинец предположил, что такое предложение может не устроить банки, выдающие ипотечные кредиты, однако напомнил, что ипотечный кредит — очень надежный для банков и регулятора. Кроме того, эксперт оценил господдержку отрасли как неоценимую.

"Остановить строительство жилья на два месяца и затем возобновить его — предельно тяжело, и отрасль нуждается в поддержке со стороны правительства.
Ипотека по самой низкой на весь новейший период истории России ставке, сравнимая со ставками самых развитых мировых экономик, – очень хорошая вещь и если ставка еще может быть снижена, то будет замечательно", — отметил Казинец.

В четверг президент РФ Владимир Путин провел совещание с членами правительства, посвященное положению дел в стройотрасли. По его итогам глава государства, в частности, поручил субсидировать процентную ставку на кредиты для строительных компаний, которые сохранят занятость и завершат строительство по запланированным на 2020-2021 годы проектам.

Также Путин поручил запустить программу льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупки нового жилья комфорт-класса стоимостью до 3 млн рублей в регионах и до 8 млн рублей в Москве и Петербурге.

Кроме того, президент согласился с просьбой строительных компаний увеличить с 30% до 50% авансирование контрактов по инфраструктурным проектам.

22.04.2020