Поверьте, что сможете, и половина пути уже пройдена.
Теодор Рузвельт

Эксперт: размер платежей по ипотеке в России можно легко уменьшить вдвое

Эксперт: размер платежей по ипотеке в России можно легко уменьшить вдвое

По словам главы Совета по правам человека при президенте РФ Валерия Фадеева, российские ипотечные заемщики огромные суммы платят во-первых государству как налоги, во-вторых банкам как комиссию. Если умерить аппетиты тех и других, можно снизить платежи вдвое.

В своем докладе "Право на жилье есть у каждого" Фадеев озвучил, что «среднестатистический» платеж ипотечника включает 36-процентную долю государства (налоги и различные платежи), еще 18% забирают банки.

«Таким образом, 54% платежа достается государству и банкам. Здесь есть огромный резерв для снижения платежа за ипотечное жилье. Потенциально если начать снижать налоги и ограничивать банки, то в два раза можно снизить платеж гражданина», — сказал глава СПЧ.

Он отметил, что заемщику эта система очень невыгодна, в отличие от банков. В то время как альтернативные, не такие кабальные для россиян способы финансирования жилья «пока идут со скрипом», — констатировал Фадеев.

Также в его докладе шла речь об исполнении нацпроекта "Жилье и городская среда" и рисках, которые могут привести к неисполнению его показателей: кроме недоступности ипотеки многих российских семей, это невостребованность уже построенного жилья, а также порождение новой волны массовой миграции в мегаполисы из-за многоэтажного строительства.

Самыми актуальными проблемами в докладе названы "каменные джунгли", обман дольщиков, накопленные обязательства бюджета перед различными категориями граждан, имеющими право на получение жилья за счет государства, критическое качество жилищного фонда.

01.04.2020