Живёшь ведь только раз, только раз. Решайся.
Великий Гэтсби

Эксперты ВШЭ дали неблагоприятный прогноз строительной отрасли

Эксперты ВШЭ дали неблагоприятный прогноз строительной отрасли

Согласно обзору Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ, итоги первого квартала оказались неплохими, но текущая экономическая и пандемическая ситуация окажет негативное влияние на строительные организации в ближайшее время

Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» подготовил очередной информационно-аналитический материал о состоянии делового климата в строительстве в первом квартале 2020 года и ожиданиях на второй квартал. Исследование есть в распоряжении Business FM.

Итоги первого квартала как раз оказались неплохими: было и улучшение делового климата, и рост индекса предпринимательской уверенности, и укрепление финансового потенциала строительных компаний. Но оценки давались большей частью по состоянию на конец февраля. А затем прошел март, наступил апрель — и прогнозы на второй квартал, да и вообще на ближайшие год-два поменялись кардинально.

Теперь эксперты говорят о том, что в течение ближайшего года мы будем наблюдать интенсификацию процесса банкротств строительных организаций и снижение численности занятых в отрасли. Цены на стройматериалы, скорее всего, будут расти, а вот цены, по которым жилье предлагается на рынке, — снижаться. Оптимисты предрекают, что цены уйдут вниз на 5-10%, пессимисты — на 20-30%. Говорят эксперты и о падении темпов продаж, о неминуемом частичном нарушении сроков строительства и договорных сроков финансовых расчетов.

А еще говорят о грядущем снижении годового объема строительных работ. Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович ссылается на практику предыдущих кризисов, которая показывает: все три главных заказчика строительных услуг — государство, корпоративный сектор и население, которые формируют основной объем работ отрасли, в целях минимизации общих финансовых издержек зачастую сокращают инвестиции в новое строительство. Теперь основная надежда на деньги государства, оперативность регуляторов отрасли и разумные действия самих застройщиков.

14.04.2020