Разницу между тем, кто что-то достиг, и тем, кто не достиг ничего, определяет то, кто стартовал раньше.
Чарльз Шваб

Эпидемия обошла жилье. Пока...

 Эпидемия обошла жилье. Пока...  После провальной зимы, когда в Татарстане количество сделок с квартирами было даже меньше по сравнению с январем-февралем прошлого года, в марте рынок неожиданно ожил.

- Большую роль сыграла так называемая сельская ипотека, банки начали одобрять заявки в этом направлении, - говорит эксперт в сфере недвижимости Анастасия Гизатова. - Рынок как индивидуального, так и многоквартирного жилья вокруг Казани развит хорошо, что и усилило спрос. Плюс ситуация на валютном рынке сыграла свое дело: те, кто не успел вложиться в доллар или евро, отправились за квартирами. Люди испугались, что Центробанк повысит ключевую ставку, и тогда условия по ипотеке станут не такими выгодными.

По словам риелторов, паника среди клиентов достигла такого уровня, что некоторые скидывались финансами, чтобы вскладчину купить квартиру, пытаясь сохранить таким образом свои сбережения.

Аналитики "Авито недвижимость" на запрос корреспондента "РГ" подтвердили, что на прошлой неделе спрос на первичном и вторичном рынках жилья в Казани вырос на 12,7 и 10,7 процента соответственно. В среднем по Татарстану "вторичка" росла чуть интенсивнее и зафиксировала значение около 11 процентов.

Стоимость квадратного метра по Татарстану выросла в январе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: во вторичном секторе - на 15,4 процента, в новостройках поменьше - на 6,6 процента. В Казани же, наоборот, новостройки росли в цене быстрее. В середине марта этого года, по данным "Авито. Недвижимость", средняя стоимость квадратного метра в Татарстане составила 57,9 тысячи рублей во "вторичке" и 74 тысячи рублей в новостройках. В Казани соответственно - 78,9-80 тысяч рублей.

Специалисты заявляют, что цены на недвижимость не увеличатся, поскольку основное повышение уже произошло в прошлом году при подготовке к эскроу-реформам. Алексей Багамутов, директор аналитического отдела Rosreestr.net, советует не поддаваться панике.

- Если вы хотите продать квартиру сейчас - этого делать не стоит. Рынок недвижимости сам по себе инертен, и катастрофические изменения в цене ожидать не стоит. Покупку квартиры лучше отложить до лета. Если негативные последствия в мире продолжаться, то цена на недвижимость может рухнуть до 15-20 процентов.

Пока коронавирус не сильно сказался на отрасли. Но, по мнению специалистов, это лишь вопрос времени и спад в продажах начнется уже в середине апреля. Стагнация же может продлиться как минимум до сентября. .

Анастасия Гизатова, руководитель агентства недвижимости "Счастливый дом":

- Однозначно произойдет снижение деловой активности. Падение малого бизнеса, люди лишатся рабочих мест, а вследствие этого - снижение платежеспособности населения. Плюс ко всему люди набрали ненужных им квартир не для того, чтобы жить там, а как вложение инвестиций. Учитывая, что настанут непростые времена, многие захотят конвертировать эту недвижимость обратно в деньги. Через какое-то время квартиры появятся на рынке, и их будет много. А спроса на такой объем предложений не будет. Люди захотят восстановить свою финансовую стабильность, и, таким образом, мы снова получим стагнацию.

01.04.2020