Самая великая слава приходит не к тому, кто никогда не падал, а к тому, кто поднимается как можно выше после каждого своего падения.
Нельсон Манделла

Генералы прошли тест

Строительство в пятнадцати регионах России 16 новых многопрофильных медицинских центров на 1600 койко-мест, которые военные возводят по поручению президента РФ, идет с опережением графика. Для ускорения работ Минобороны нарастило численность специалистов на этих объектах до 4,5 тысячи человек. Они трудятся круглосуточно, в три смены, эффективно используя 800 единиц техники.

30 марта одну из таких площадок, расположенную в подмосковном Одинцове, проинспектировал замминистра обороны Тимур Иванов. Он обошел объект, где под здание лечебницы уже залит фундамент и идет монтаж конструкций, пообщался с рабочими. Затем провел по видеосвязи совещание с руководителями других строек.

Выяснилось, что и там работы ведутся ускоренными темпами. Это, как надеются в Минобороны, позволит ввести в строй новые медицинские центры не к середине мая, как планировалось первоначально, а раньше.

Скажем, первый такой объект в Нижнем Новгороде, рассчитанный на прием 60 пациентов, строители намерены сдать в эксплуатацию уже 20 апреля. Как сказал Тимур Иванов, это позволит перебросить задействованные на этом объекте семьсот рабочих и технику на другие строительные площадки.

Что же касается лечебницы в Одинцове на 100 койко-мест, то ее планируют открыть пятью днями позже. Напомним, что по графику ввод этого медицинского центра в Минобороны намечали на 30 апреля.

В военном ведомстве особо подчеркивают, что речь идет не о временных лечебницах, а о возведении капитальных зданий общей площадью почти 115 тысяч квадратных метров. Они войдут в инфраструктуру уже действующих в армии и на флоте военных госпиталей.

Каждый такой центр оснастят самым современным медицинским оборудованием, в том числе компьютерными томографами, аппаратами для анестезиологии, эндоскопии и экстракорпоральной мембранной оксигенации.

Для этих лечебниц в Минобороны уже формируют необходимый запас средств индивидуальной защиты и лекарств. А в Санкт-Петербурге на базе Военно-медицинской академии организовали учебу и переподготовку медицинского персонала, которому предстоит работать в новых лечебных центрах.

Тем временем Минобороны сообщило, что в армии провели около 3800 тестирований на коронавирус. Проверку, в том числе, прошел глава ведомства Сергей Шойгу. Все анализы дали отрицательный результат, заболевших в армии и на флоте нет.

Ранее сообщалось, что в связи с ситуацией с коронавирусом в 32 военных госпиталях Минобороны сформировали специальные отделения, готовые принять 4800 пациентов. Эти лечебные учреждения оснащены 2782 аппаратами искусственной вентиляции легких.

Кроме того, в Вооруженных силах развернули 15 современных мобильных модульных комплексов для выявления новой новой вирусной инфекции и более 5,5 тысячи стационарных контрольных пунктов термометрии. 1647 специально обученных расчетов готовы оперативно провести там, где это потребуется, дезинфекцию зданий и местности.

Хотя санитарно-эпидемиологическая обстановка по новой вирусной инфекции в армии остается благоприятной, в Минобороны по указанию Сергея Шойгу еще неделю назад создали оперативный штаб по противодействию распространения коронавируса. Его возглавил первый заместитель министра обороны Руслан Цаликов.

31.03.2020