Если ты собираешься в один прекрасный день создать что-то великое, помни – один прекрасный день – это сегодня.
Стивен Спилберг

Генпрокуратура назвала причину ЧП с разливом топлива в Норильске

"Органами прокуратуры продолжаются проверочные мероприятия в связи с произошедшей в городе Норильске техногенной аварией. Согласно имеющимся данным, предварительной причиной разгерметизации резервуара с дизельным топливом стала просадка грунта и бетонной площадки под ним", — сказал Иванов.

Как сообщалось, 29 мая на территории ТЭЦ-3 АО "НТЭК" (входит в ГК "Норильский никель") произошла разгерметизация одного из резервуаров и разлив горюче-смазочных материалов на проезжую часть технологической дороги, из-за этого загорелся ехавший по ней автомобиль. Из резервуара хранения произошла утечка 21 тыс. тонн дизельного топлива с последующим загрязнением грунта и рек.

3 июня разлив топлива в Норильске объявлен ЧС федерального уровня. По данным МЧС, в настоящее время разлив топлива локализован.

В пятницу состоялось очередное совещание под руководством президента Владимира Путина по вопросу устранения последствий аварии с разливом нефтепродуктов в Норильске. Глава государства обратил внимание на недостаточное внимание "Норникеля" к состоянию энергомощностей, однако, обошелся без резкой критики в адрес руководителя и основного владельца компании Владимира Потанина.

По словам Потанина, расходы "Норникеля" на устранение последствий аварии составят не менее 10 млрд рублей.

Авария на ТЭЦ-3 Норильска стала второй крупнейшей в России, после разлива 94 тыс. тонн нефти в Коми в 1994 году, когда ликвидация заняла шесть лет. В качестве причины аварии компания называет анормально мягкую погоду в последние несколько лет в условиях вечной мерзлоты.

ЧП стало поводом для возбуждения четырех уголовных дел, которые расследует центральный аппарат СК РФ. В рамках дел задержан начальник цеха ТЭЦ-3.

06.06.2020