Успех — это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.
Уинстон Черчилль

Глава Крыма: запасов воды в Симферополе хватит на три месяца

"Симферополь запитан от трех водохранилищ, их общий объем наполнения — 30% от мощности. Соответственно, на сегодняшний день (запас — ИФ) питьевой воды для города — более 90 дней", — сказал Аксенов в интервью телеканалу "Россия 24" (ВГТРК).

Глава Крыма обратил внимание на то, что в последние дни на полуострове идут дожди, только за один день приток в самое крупное симферопольское водохранилище составил 120 тыс. куб. (на четверть меньше суточной нормы потребления).

"Погода пошла на изменения. Если динамика сохранится, то у нас этот вопрос (дефицита — ИФ) снимется сам собой. Однако мы предприняли меры", — отметил Аксенов.

Как сообщила в пятницу пресс-служба МЧС республики со ссылкой на прогнозы синоптиков, в выходные Крым продолжат накрывать ливни с грозой и градом, объявлено штормовое предупреждение.

"20 и 21 июня в Крыму ожидаются местами сильные ливни (более 30 мм), грозы, крупный град, шквал 20-25 м/с", — говорится в пресс-релизе.

Спасатели просят жителей полуострова не выходить в Черное и Азовское моря, отложить турпоходы, не оставлять автомобили под деревьями и держаться подальше от ЛЭП, ветхих конструкций и рекламных щитов.

Ранее штормовое предупреждение из-за ливней и шквалов объявляли в Крыму на 17-19 июня.

Как сообщалось, 12 июня после реконструкции водозабора впервые в Симферополь начали подавать артезианскую воду из скважин для решения проблемы дефицита. К концу месяца будет реконструирован еще один водозабор, обеспечивающий сейчас запад Крыма. Таким образом, всего к середине лета город будет получать из скважин до 55 тыс. куб. м питьевой воды в сутки при потребности в 150-160 тыс.

К 1 июня уровень наполнения водохранилищ естественного стока Крыма оказался в 2,3 раза ниже, чем к лету прошлого года. По данным синоптиков, отсутствие существенных осадков весной и малоснежная зима способствовали установлению нехарактерного для этого времени года низкого уровня воды не только в бассейнах малых рек северного предгорья и южного берега, но и в бассейнах основных рек.

Аксенов ранее назвал текущий год одним из самых засушливых для полуострова за 150 лет. Наиболее напряженная ситуация из-за отсутствия осадков сложилась в Симферополе. Власти крымской столицы на случай "особой необходимости" разработали график подачи воды населению, который пока не введен.

До присоединения Крыма к России около 85% потребностей местных жителей в пресной воде обеспечивал Северо-Крымский канал, идущий от Днепра. После референдума Украина его перекрыла.

21.06.2020