Не говорите о том, что у вас нет времени. Времени у вас ровно столько же, сколько его было у Микеланджело, Леонардо да Винчи, Томаса Джефферсона и Альберта Эйнштейна.
Джексон Браун

Глава Минстроя назвал регионы-лидеры по привлечению счетов эскроу

"В настоящий момент наибольшее количество проектов строительства с использованием счетов эксроу сосредоточено в Москве (5,4 млн кв.м), Московской области (3,1 млн кв.м), Краснодарском крае (2,7 млн кв.м), Санкт-Петербурге (2,6 млн кв.м), Свердловской области (1,3 млн кв.м)", — цитирует Якушева пресс-служба по итогам заседания правительства РФ.

Он отметил, что по состоянию на 28 мая на территории страны в стадии строительства находится 99,8 млн кв.м жилья. По старым правилам финансирования достраиваются 58,6 млн кв.м жилья, с использованием эскроу возводится 33,1 млн кв.м.

Министр напомнил, что ввод жилья за первые месяцы 2020 года снизился на 5% по сравнению с показателями прошлого года, что является "тревожным звонком" для отрасли. При этом Якушев подчеркнул, что последствия кризиса, вызванного распространением новой коронавирусной инфекции, в силу инертности строительства будут понятны спустя некоторое время.

"Для поддержки отрасли, необходимо стимулировать спрос, улучшать экономику проектов, развивать инфраструктуру и снижать административные барьеры на всех этапах строительства. Это та работа, которой сейчас занимается российское правительство в рамках общенационального плана действий по восстановлению экономики", — заключил министр.

Ранее ЦБ РФ сообщил, что объем средств на счетах эскроу для проектного финансирования строительства увеличился в апреле на 17%, до 317,9 млрд рублей. Количество счетов в прошлом месяце выросло на 14%, до 10,4 тыс.

"По состоянию на 1 мая, банками заключено 1 146 кредитных договоров с застройщиками, сумма кредитных линий превысила 1,33 трлн рублей (против 1 064 договоров почти на 1,26 трлн рублей месяцем ранее), из них застройщики уже выбрали кредитов на 449,5 млрд рублей", — указывает Банк России.

Средняя ставка по кредитам застройщикам находится в диапазоне от 3,9% до 5,6%.

Напомним, с 1 июля 2019 года застройщики жилья обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Стройкомпании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их кредитуют банки. При этом определены критерии проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования.

29.05.2020