Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают.
Томас Эдисон

Госдума одобрила новые штрафы за незаконную перепланировку

 Госдума одобрила новые штрафы за незаконную перепланировку  Госдума приняла во втором чтении законопроект, устанавливающий штрафы для должностных и юридических лиц за незаконную перепланировку жилья, а также подвалов и подсобок в многоквартирных домах.

Пока что установлена ответственность только за самовольную перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах. Она распространяется исключительно на граждан. Новым законом суммы штрафов для граждан не меняются - сейчас они составляют от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей.

Зато компании теперь смогут наказывать за опасные переделки. Для должностных лиц штрафы составят от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридических - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. Аналогичные штрафы будут грозить за самовольные переустройство или перепланировку любого помещения в многоквартирном доме.

Введение новой ответственности - это важно, подчеркнули разработчики из "Единой России". Как объяснил глава Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, наиболее часто к трагичным последствиям приводит самовольная перепланировка помещений на первых этажах или в подвалах многоквартирных домов, владельцами которых являются юридические лица.

Предусматривается еще и ответственность за порчу жилых помещений или их оборудования, а также за использование жилых помещений не по назначению. Наказание устанавливается для должностных лиц - от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, для юридических лиц и ИП, - от 20 тыс. до 30 тыс. рублей. Для граждан размер штрафа не изменится и останется в пределах - от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей.

02.04.2020