Я играю не против конкретной команды. Я играю против самой мысли о поражении.
Эрик Кантона

Хуснуллин пообещал решать проблемы дольщиков в ручном режиме

"Вопрос дольщиков – один из самых острых для строительной отрасли… В этой связи я буду лично возглавлять Набсовет Всероссийского Фонда защиты прав дольщиков и буду в ручном режиме заниматься проблемными объектами!", — указал Хуснуллин.

Он подчеркнул, что местные власти тоже обязаны работать в этом направлении

"Я буду настаивать на том, чтобы все регионы создавали свои фонды- так работа будет более эффективна", — отметил Хуснуллин.

Напомним, что Федеральный фонд защиты прав дольщиков был зарегистрирован в форме публично-правовой компании в октябре 2017 года. В случае необходимости средства Фонда могут быть направлены на достройку проблемных объектов. В июне 2019 года Госдума и Совет Федерации одобрили пакет законов о долевом строительстве. В частности, один из документов предполагает создание в регионах некоммерческих организаций (НКО) в форме региональных фондов, которые будут достраивать долгострои на средства компенсационного фонда, федерального, регионального и муниципального бюджетов.

Ранее Хуснуллин сообщал, что в 2020 году региональные Фонды защиты прав дольщиков будут созданы во всех субъектах РФ.

"Я буду настаивать на том, чтобы все регионы такие фонды создали и более эффективно работали. До конца года думаю, будем ставить задачу, чтобы все регионы создали такие фонды, где такая проблема существует", — сказал Хуснуллин.

По состоянию на середину февраля фонды были созданы в 43 регионах РФ.

Также отметим, что Госдума на заседании во вторник приняла закон, который наделяет правительство в 2020 году правом устанавливать особенности применения неустоек (штрафов, пени), иных финансовых санкций, а также других мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве жилья. Также кабмин получил право определять особенности включения в реестр проблемных объектов многоквартирных домов или иных объектов недвижимости, в отношении которых застройщиком более чем на шесть месяцев нарушены сроки завершения строительства.

01.04.2020