Ты можешь сказать, что у тебя плохая генетика, плохой обмен веществ, а можешь просто поднять свою задницу с дивана и начать работать над собой, задаться целью и верить в себя. В этом случае ты обязательно добьёшься успеха.
Арнольд Шварцнеггер

Иммунитет от изъятия жилья могут распространить на апартаменты

Такие предложения министерство высказало в рамках замечаний к законопроекту Минюста, предусматривающего возможность отбирать у должников единственное, но при этом роскошное жилье.

Минэкономразвития обращает внимание на распространенность апартаментов, которые жилыми помещениями не считаются. "Распространение исполнительского иммунитета только на жилые помещения, будет нарушать фундаментальное право на жилище у граждан, которые проживают в нежилых помещениях", — озвучил источник позицию Минэкономразвития.

Кроме того, по мнению министерства, исполнительский иммунитет должен распространяться и на деньги, полученные от реализации единственного жилья, страховые выплаты в случае его разрушения, например, от пожара.

Сейчас Гражданский кодекс РФ запрещает забирать у гражданина должника "жилое помещение (его части)", если оно для него и членов его семьи является единственным пригодным для постоянного проживания. Иммунитет от взыскания не распространяется на жилье, находящееся в ипотеке.

Соответствующий законопроект Минюст разрабатывает уже несколько лет, чтобы исполнить постановление Конституционного суда (КС) РФ от мая 2012 года, в котором тот поручил законодателю определить пределы имущественного иммунитета на единственное жилье должника. КС РФ решил, что он не должен распространяться на помещения, размеры которых превышают средние показатели, а их стоимость достаточна для удовлетворения требований кредитора. Иначе нарушается баланс интересов должников и кредиторов.

В ходе доработки документа обсуждается идея относить к роскошному жилью недвижимость дороже 30 млн руб., либо имеющую площадь более 50 кв.м на каждого члена семьи, рассказал источник "Интерфакса", знакомый с обсуждением проекта. При этом власти субъектов могут получить право уточнять эти параметры "роскоши" как в сторону повышения, так и понижения, исходя их местных реалий. Изъять роскошную недвижимость будет нельзя, если размер долга несоразмерен ее стоимости. Это предполагается, если размер долга менее 1 млн руб. либо менее 5% от стоимости спорного жилища, рассказал источник.

11.06.2020