Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра!
Генри Форд

Инвестор приступил к рекультивации мусорного полигона в Шиесе

Инвестор приступил к рекультивации мусорного полигона в Шиесе

"Рекультивация с 7 апреля уже начата, и мы никаким образом не изменяем условия, инвестор начал эту рекультивацию", — сказал Цыбульский, уточнив, что инвестор обязался завершить эту процедуру в течение двух лет.

"Мы будем за этим следить", — добавил врио губернатора.

Цыбульский подчеркнул, что отрицательно относится к проекту в Шиесе.

Ранее врио главы Коми Владимир Уйба также заявил, что не поддерживает проект создания полигона.

Как сообщалось, 9 января 2020 года Арбитражный суд Архангельской области частично удовлетворил иск муниципального образования "Урдомское" к ООО "Технопарк", признав ряд построек на территории мусорного полигона самовольными. Суд обязал компанию снести их в течение месяца с момента вступления решения в законную силу.

Станция Шиес расположена в удалении от крупных городов, ближайший населенный пункт Урдома находится в 35 км. В октябре 2018 года комиссия по инвестиционной политике и развитию конкуренции в Архангельской области утвердила инвестиционный проект по созданию экотехнопарка "Шиес". Проект, предусматривающий строительство в Ленском районе полигона по размещению отходов (в частности, из Москвы), был признан приоритетным.

С этого времени местные жители и экоактивисты регулярно проводили митинги против строительства мусорного полигона, около стройплощадки разбит палаточный лагерь. В отношении ряда активистов были проведены задержания.

В середине мая 2019 года президент Владимир Путин пообещал разобраться с проблемой строительства полигона в Шиесе. В июле он поручил властям Архангельской области и Москвы учесть мнение граждан при решении вопроса о строительстве объектов размещения твердых бытовых отходов.

К середине июня на площадке экотехнопарка завершились работы в рамках подготовительного этапа, после чего строительство полигона приостановили. Экс-губернатор Поморья Игорь Орлов сообщал, что общественные обсуждения строительства экотехнопарка начнутся в 2020 году.

В новой схеме обращения с отходами Москвы до 2029 года планов по вывозу мусора по железной дороге в Архангельскую область не оказалось.

21.04.2020