Он скользил, карабкался, падал, поднимался, нащупывал дорогу и упорно шел вперед — вот и всё. В этом тайна всякой победы.
Виктор Гюго

Ипотечная ставка в США обновила исторический минимум в четвертый раз с начала года

Средняя фиксированная процентная ставка по 30-летней ипотеке на этой неделе опустилась на 8 базисных пунктов — до 3,13%, говорится в обзоре государственной ипотечной корпорации Freddie Mac. Это минимальный уровень с начала учета данных в 1971 году.

В предыдущий раз рекордный минимум был зафиксирован в конце мая — 3,15%.

Год назад ставка находилась на отметке 3,84% годовых.

Пятнадцатилетние кредиты предоставляются сейчас в среднем под 2,58% по сравнению с 2,62% неделей ранее и 3,25% годом ранее, пятилетние — под 3,09% годовых против соответственно 3,1% и 3,48%.

Ставки не учитывают потенциальные комиссии и другие выплаты, связанные с ипотекой.

"Ставки упали до рекордных минимумов на фоне роста случаев заражения коронавирусом, который вызвал сомнения участников рынка в устойчивости экономического восстановления", — отмечает экономист Zillow ZG Мэтью Спикман.

По его мнению, дальнейший рост числа заболевших может привести к еще большему снижению ипотечных ставок.

"Однако ставки могут снова начать расти, особенно если основные экономические показатели или меры по сдерживанию или борьбе с коронавирусом продемонстрируют значительное улучшение", — добавил Спикман.

Традиционно стоимость ипотечных кредитов с небольшим отставанием повторяет динамику доходности американских гособлигаций. Доходность 10-летних US Treasuries находится сейчас на уровне около 0,711% годовых по сравнению с 0,704% неделей ранее.

Средняя ставка по 30-летней ипотеке в 2019 году составляла 3,9% годовых (один из самых низких показателей за последние полвека) по сравнению с 4,54% годом ранее.

21.06.2020