Всегда будь в войне со своими недостатками, в мире со своими соседями, и каждый Новый Год находи себя лучшим человеком.
Бенджамин Франклин

JLL отмечает рост доли свободных площадей на рынке офисной недвижимости Москвы

По данным компании JLL, на рынке офисной недвижимости Москвы продолжается рост доли свободных площадей, который начался в 1 кв. 2020 года, говорится в пресс-релизе компании.

Так, с марта вакантность в классе А в Центральном деловом районе увеличилась на 0,1 п.п. и составила 5,9%. Изменилась ситуация и в прайм-объектах: тренд сокращения свободных площадей сменился ростом. По итогам мая 2020 года доля вакантных площадей в данных бизнес-центрах составила 8,3%, увеличившись за 2 месяца на 0,5 п.п.

На офисном рынке Москвы пока не наблюдается резкого увеличения доли вакантных площадей и массового расторжения договоров аренды. Переговоры идут, но этот процесс не очень быстрый. Уже сейчас компании, у которых есть возможность досрочного выхода из договора аренды, расторгают условия и ищут более дешевые варианты для нового офиса, а арендаторы, не имеющие подобной опции, начинают активно предлагать свои площади в субаренду. При этом, в отличие от коммерческих организаций государственные структуры по-прежнему активны.

Что касается коммерческих условий, арендаторы ожидают значительное снижение ставок, но фактически данного тренда пока не наблюдается. Крупные игроки продолжают держать ставки на докризисном уровне и ждут окончания ограничений в тех локациях, где вакантность находится на низком уровне. Однако в тех зонах, где доля свободных площадей превышает 10%, прежде всего за ТТК, собственники уже сейчас понимают необходимость идти на уступки и пересматривать условия договоров в разумных пределах.

05.06.2020